Постпред при ОБСЕ: в отчеты СММ ОБСЕ надо включить данные об учениях на Украине

Постпред при ОБСЕ: в отчеты СММ ОБСЕ надо включить данные об учениях на УкраинеМосква ожидает, что Спецмониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) включит в отчеты данные о военных учениях, которые в ближайшее время пройдут на территории Украины.

Об этом заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Не способствуют общенациональному миру и согласию проводимые на территории Украины военные учения с вовлечением вооруженных формирований и иностранной военной техники из стран НАТО. В ближайшее время пройдут маневры «Объединенные усилия – 2021» (Joint Endeavor, 22-30 сентября) и «Быстрый трезубец – 2021″ (Rapid Trident, 20 сентября – 1 октября)», – заявил дипломат на постсовете ОБСЕ.

Он подчеркнул, что все это не соотносится с положениями «Комплекса мер», предполагающего вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований и военной техники под наблюдением ОБСЕ.

«Ожидаем, что СММ в соответствии с мандатом включит в отчеты данные об этих учениях», – подчеркнул Лукашевич.

По словам российского постпреда, цели милитаризации Украины абсолютно понятны — поддерживать очаг контролируемой напряженности у границ России, зачистить пространство на востоке для его последующего геополитического освоения.

«Украинскому народу упорно пытаются навязать ложный выбор между Россией и так называемым коллективным Западом, предлагая ущербную игру с нулевой суммой. Более того, прогресс по пути евроатлантической интеграции – о которой, к слову, мнение украинского народа никто и не спрашивал – тесно увязывается с уровнем русофобии в стране. Неудивительно, что торговля русофобией стала одной из основных внешнеполитических «экспортных» категорий Киева», – заключил Лукашевич.