Польша теперь колония не только для Брюсселя или Вашингтона, но даже для Тель-Авива – политолог

Польша теперь колония не только для Брюсселя или Вашингтона, но даже для Тель-Авива – политологПредставитель МИД Израиля потребовал от поляков отмены недавней поправки к Кодексу об административных правонарушениях, делающей невозможными расследования конфликтов, связанных с национализацией собственности, в т. ч. еврейской.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Лиор Хайат напомнил, что в последние месяцы Израиль выступал против поправки к Кодексу, и пригрозил очередным охлаждением отношений с Польской Республикой в случае принятия законопроекта. Так и случилось – после подписания поправок Анджеем Дудой Иаир Лапид, глава внешнеполитического ведомства Израиля, назвал её «аморальным, антисемитским законом», и вызвал сотрудников своего посольства в Варшаве обратно в Израиль для проведения консультаций, причём посоветовал сделать то же самое послу Польши в Израиле.

«К сожалению, несмотря на то, что мы неоднократно говорили об этом публично, этот закон был принят и теперь будет иметь негативный эффект для уцелевших жертв Холокоста и их семей», – сказал в интервью пресс-секретарь МИД Израиля.

По его мнению, в польской политике надлежит произвести изменения, которые, наконец, «позволят выжившим после Холокоста иметь право прикоснуться к собственной памяти и вернуть себе связи с той жизнью, которую они вели на территориях Польши до времён Холокоста». По словам Хайата, путь дипломатии должен быть найден, «чтобы отменить этот новый закон и изменить то, как он будет касаться жертв и выживших после Холокоста».

Лиор Хайат избежал ответа на вопрос, ведутся ли переговоры с польской стороны по этому вопросу.

Отношения с Польшей пресс-секретарь назвал важными, указав на большое количество выходцев из Польши, проживающих в Израиле, а также факт существования большой еврейской диаспоры в Польше до Холокоста. Хайат предположил, что, в конце концов, произойдёт нормализация дипломатических отношений между двумя странами: «у нас все еще есть посольство в Польше, есть и польское посольство в Израиле. Надеюсь, мы вернемся к тому, как ситуация выглядела раньше».

Как мы уже писали, в конце июня Сейм принял поправку к Кодексу об административных правонарушениях, которая меняет норму, предписывающую признать административное решение недействительным из-за «грубого нарушения закона» – независимо от того, как давно оно было совершено. Теперь для подобных ситуаций в Кодексе установлен срок давности. Таким образом, если прошло более 30 лет — то больше не будет возможности для оспаривания неправомерного решения.

Поправка, прежде всего, относится к претензиям еврейских кругов на утраченную в ходе Холокоста собственность, захваченную у узников концлагерей, в том числе и поляками. Именно за это Польша подверглась жёсткой критике со стороны Израиля. Так же поступил и представитель Госдепартамента США Нед Прайс, который призвал польские власти приостановить дальнейший законодательный процесс и отказаться от принятых решений.

Профессор Жешувского университета и экс-депутат Сейма, политолог Анджей Запаловский прокомментировал это заявление так:

«Дождались! Уже не только Вашингтон или Брюссель считают Польшу своей колонией, но в том же русле начинает высказываться восьмимиллионное недогосударство!».

Несмотря ни на что, Анджей Дуда подписал поправку в середине августа этого года.