Польша лелеет обиды на Германию из-за «Северного потока — 2»

Польша лелеет обиды на Германию из-за "Северного потока - 2"

Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский очень недоволен. Можно сказать даже, что он вне себя от бешенства

Почтенный парламентарий убеждён, что его, а также всех остальных польских граждан обманули самым коварным и циничным способом. И сделала это уходящая la femme fatale современной европейской политики — канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель. И да, ваши догадки совершенно справедливы. Речь вновь идёт о «Северном потоке — 2».

Цитирую сообщение информагентства: «Польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что жители страны были якобы обмануты канцлером Германии Ангелой Меркель ради реализации проекта «Северный поток — 2». В беседе с Gazeta Polska Codziennie он заявил, что его лично обидело решение Берлина после завершения строительства газопровода. Также Сариуш-Вольский возмутился из-за того, что политика Германии в отношении России не координировалась с Польшей».

Ах, госпожа федеральный канцлер, что же вы наделали! Как вы могли вовремя не догадаться, что «решение Берлина после завершения строительства газопровода» нанесёт личную обиду депутату Сариуш-Вольскому? Разве вы не в курсе, что депутат Сариуш-Вольский является общепризнанным центром вселенной и все страны мира обязаны согласовывать с ним свои решения? Нет, это просто форменное безобразие! Так дальше не пойдёт! Но… только в идеальном мире по версии самого депутата Яцека Сариуш-Вольского и очень многих его соотечественников.

В реальном мире официальный Берлин совсем не готов каяться и слёзно вымаливать прощение у официальной Варшавы. И даже отказ президента Польши Анджея Дуды от встречи с Ангелой Меркель во время её недавнего прощального визита в польскую столицу, я думаю, не нанёс фрау канцлер глубокой душевной травмы. И даже если Ангела Меркель обиделась, то, в отличие от депутата Сариуш-Вольского, она не стала кричать об этом на весь мир с газетных страниц. Победители не обижаются. Обижаются побеждённые — или те, кто считает себя таковыми.

Почему я использовал столь двусмысленную формулировку? Потому что убеждён: то, что Польша и Украина проиграли от завершения строительства «Северного потока — 2», является неопровержимым фактом только в воображении киевских и варшавских политиков. Не перегрелся ли я часом? Нет, не перегрелся. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, никаких запрещённых субстанций я тоже не употреблял. Всё на самом деле очень просто. Проблема политических элит Польши и Украины заключается в том, что они не видят своего счастья. А если не своего, то своих стран.

Представьте себе ситуацию. Вы работник мясного отдела в советском продовольственном магазине. Ваш прилавок каждый день штурмуют толпы покупателей. Но лучшие куски мяса достаются только тем, кто имеет возможность получать от вас товар под прилавком или через подсобку. А теперь вопрос на засыпку: делает ли вас счастливой перспектива превращения замызганного советского продмага с его традиционным «вас здесь не стояло» в сверкающий современный магазин, в котором покупатель имеет возможность свободно и без унижения купить не объедки и остатки, а те куски мяса, которые ему реально нравятся?

Не удивлюсь, если ответ на этот вопрос является отрицательным. Одно дело — быть царём и богом, Зевсом-громовержцем, человеком, который одних может милостиво осчастливить, а вторых — надменно поставить на место, и совсем другое — просто продавцом мясного отдела.

Катастрофическое падение социального статуса налицо. Но вот вопрос: потеряло ли что-то общество от того факта, что гильдия продавцов мясных отделов выпала из категории небожителей? Нет, общество от этого очень сильно выиграло. Я прожил первые 16 лет своей жизни при советской власти и отлично помню, каким неприятным и даже мучительным занятием были визиты в тогдашние мясные (и не только мясные) отделы. Душевные страдания «потерявших статус» старых советских продавцов — цена, которую вполне стоит заплатить за то, что эти мучения канули в лету.

При чём здесь Польша, Украина и «Северный поток — 2»? При том, что отсутствие этого газопровода позволяло Киеву и Варшаве вести себя в духе мясников советских продмагов — паразитировать на дефиците. Помните старую шутку времён заката советской власти: «Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем?» Незавершённое состояние строительства позволяло современной Украине не только «гордиться своим общественным строем», но и держать в заложниках всю (или почти всю) Европу. Теперь эта возможность исчезает на глазах. Теперь украинские власти, я надеюсь, скоро столкнутся с необходимостью хотя бы в газовой сфере сделать своё поведение более цивилизованным. Разве это не благо для Украины? Я считаю, что это не просто благо, а очень большое благо.

А в чём же заключается благо для Польши? Да хотя бы в том, что варшавским политикам вроде депутата Яцека Сариуш-Вольского придётся осознать: земной шар совсем не обязательно вертится исключительно вокруг их страны (или, если быть более точным, вокруг их болезненных предрассудков). Готов поспорить с кем угодно, что это и есть самое настоящее польское счастье!

Михаил Ростовский, RT