Голос Мордора: Неудобные вопросы о «зелёной повестке»

Безумие «зелёной повестки», или ожидание, когда же сдохнет ишак

Да, понимаю, газовая тема всем уже немного надоела, уж слишком много её в последнее время. Но всё же, позволю себе ещё один небольшой штришок, тем более, что речь будет об энергетике вообще

Ангела Меркель совсем недавно заявила, что Европа будет экспортировать газ из России ещё максимум 25 лет. Мол, через это время Европа вообще сможет полностью отказаться от углеводородного топлива и перейдёт на «зелёные», возобновляемые источники энергии. Ветряков везде понаставят в немыслимых количествах, заставят целые поля солнечными батареями и вот тогда не нужно будет ничего сжигать в топках, а электроэнергия станет дешёвой и совершенно экологичной.

Да – и автомобили в Европе в 2035 году будут ездить исключительно на электричестве. Никаких тебе грязных двигателей внутреннего сгорания, сплошь одни жужжащие электромоторчики и батарейки. Замечательная картина, не правда ли? Но есть несколько очень неудобных вопросов, на которые, почему-то, никто не торопится отвечать.  Тем более – Ангела Меркель. Ей-то вообще всё равно, она уходит с поста бундесканцлера и может сейчас говорить всё, что угодно. Один чёрт всё это схоже с обещанием Ходжи Насреддина падишаху обучить ишака богословию за двадцать лет. Ибо через двадцать лет либо ишак того, либо падишах.

Итак, неудобные вопросы. Помните, совсем недавно, американцы били себя пятками в грудь и настаивали на том, что Европе вообще следует отказаться от российского газа? Мол, Америка поможет своим сланцевым, который хоть и дороже, но зато его много и с лихвой хватит на весь европейский континент. И как сейчас? Хватает? Газа в Европе в дефиците, самое время направить вереницу газовозов со спасительным топливом в европейские порты, но… газовозы конечно идут, но только в Азию, где за газ платят больше. Невидимая рука рынка. Представляете, что бы было, если б Евросоюз на самом деле решился отказаться от российского газа? Цена за тысячу кубов была бы не тысячу долларов, а все пять, а то и десять. И пришлось бы жечь в топках очень неэкологичный уголь, потому что деваться некуда.

Кстати, неэкологичное топливо приходится жечь уже сейчас. Например в Эстонии, где распечатали и запустили старые советские сланцевые энергоблоки в Нарве. По иронии судьбы, ещё совсем недавно сланцевую промышленность называли «тяжёлым советским пережитком», но вот надо же – сгодилось! Потому что цены на электроэнергию слишком сильно кусаются.

И уголь тоже жгут. Во многих регионах Европы стояла безветренная погода и могучие ветрогенераторы немного приуныли, а электроэнергия нужна всё равно. От атома отказались, на газ переходить не хотят – остаётся жечь уголь. Что там у вас с квотами на карбоновый след? Всё нормально?

Кстати, электроэнергии в итоге понадобится очень много, невероятно много, если план по переходу на электромобили к 2035 году удастся осуществить хоть на половину. Представляете количество персональных автомобилей, которые нужно будет заряжать минимум раз в неделю? И проблема не только в объёме электроэнергии, но и в пропускной мощности электросетей, которые, в нынешнем своём состоянии, такую нагрузку просто не потянут. Закон Ома никто не отменял.

Но в Евросоюзе продолжают буйствовать «зелёные» идеи. Да, всё понятно и даже правильно – загадили мы планету и её нужно как-то приводить в порядок. Но может надо этим заниматься как-то разумно? Например, начать с потребления. Вот появилась в Евросоюзе очень здравая мысль – производителей смартфонов захотели обязать поддерживать свои аппараты обновлениями в течение пяти лет, но тут сами производители очень сильно возмутились, особенно Samsung, который обновляет линейку телефонов раз в полгода и делает всё, чтобы потребители покупали новые смартфоны. Кстати – Samsung тоже за экологию и зелёную повестку. Ну, на словах, как видите. Потому что современная экономика и держится на сверхпотреблении и оно усиленно стимулируется производителями. И как вот это увязать с «зелёной» повесткой – я не понимаю. Вернее, понимаю, но тогда будет крайне нетолерантно и вообще…

В общем, в своём стремлении построить мир с единорогами, которые пукают радугами, современные политики заруливают куда-то не туда. Хуже всего то, что многие из них, если не большинство, это понимают, но им на это совершенно наплевать. Век политика короток, а потом – хоть потоп. Или ещё какая экологическая катастрофа, произошедшая из-за очередных энергетических благоглупостей. Но это ничего – новые «энергопакеты», ещё более безумные – обязательно будут.

А ведь ещё и коровы портят воздух, добавляя парниковых газов и с этим тоже придётся что-то делать. Наверное, начинать жрать кузнечиков.

Голос Мордора, специально для News Front