Глухой тупик: Украина будет продолжать войну на Донбассе

Глухой тупик: Украина будет продолжать войну на Донбассе

То, что Украине выгодна война в Донбассе, — факт неоспоримый. Судите сами: благодаря длящемуся уже восьмой год вооружённому конфликту соседняя страна не только постоянно находится в фокусе международной повестки, но ещё и получает под это дело финансовую и военную помощь

Но это ещё не всё. Если (чисто гипотетически) предположить, что украинским властям удалось вернуть Донбасс в лоно Незалежной, то тут же возникает вопрос: а что дальше? Восстанавливать разрушенный войной регион денег нет. Но это ещё полбеды. Потому что вместе с территорией Украина получит обратно несколько миллионов нелояльного населения, подавляющее большинство которого является не только русскими, но и гражданами Российской Федерации, доля которых постоянно растёт.

Поэтому тема возвращения донбасских земель — это не более чем популизм, который приносит бюджету Украины неплохой доход, вдобавок позволяя украинским политикам чувствовать себя кому-то интересными и нужными.

И такой расклад их вполне устраивает. Что и является одной из главных причин нежелания выполнять взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей.

Очередное подтверждение этому мы получили вчера. Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что Киев отказался возвращаться к очным переговорам в Минске. Что, очевидно, никак не способствует стабилизации ситуации в Донбассе, где украинская сторона в последние недели усилила интенсивность обстрелов.

Но дело не только в нежелании Киева просто перестать стрелять и тем самым обречь себя на репутационные и финансовые потери. Фокус в том, что за последний год Украина умудрилась настолько испортить отношения с властями Белоруссии, что теперь ехать в Минск без потери лица нет никакой возможности.

Напомню, после прогремевших на весь мир президентских выборов официальный Киев занял позицию поддерживаемых Польшей и Литвой так называемых оппозиционных сил, которые планировали захватить в Белоруссии власть по украинскому сценарию. Грандиозные планы заговорщиков с треском провалились, что, однако, не помешало Украине продолжать портить отношения с Минском, которые сейчас находятся где-то на уровне плинтуса.

Понятно, что при таких раскладах ехать в логово «тЕррана» и «диктатора» Лукашенко украинская делегация не просто не хочет, а уже банально не может.

Тем более что такая диспозиция позволяет опять завести шарманку о смене не только места проведения встречи, но и её формата.

Поясню: откровенно слабая позиция Украины требует усиления её группы поддержки. Поэтому в ныне дружественных и почти уже родственных Варшаве и Вильнюсе украинские переговорщики чувствовали бы себя уютнее и увереннее.

Однако Россия категорически против смены локации, декораций и состава участников процесса. МИД России давно отмечает, что залог успеха в украинском урегулировании не в смене переговорных площадок или форматов, а в политической воле, желании и готовности наконец-то выполнить взятые на себя обязательства. Чего Украина категорически не хочет.

Поэтому и ищет любой предлог, который поможет ей хоть как-то уклониться от любых действий, которые ей невыгодны.

Если хотите знать моё мнение, то при таких раскладах эта музыка будет вечной. И с этим можно было бы смириться, если бы люди в Донбассе ежедневно не подвергались непрекращающимся обстрелам с украинской стороны.

Поэтому очередной украинский демарш в очередной раз носит преступный характер. Ведь чем дольше тянется эта канитель, тем больше становится разрушенных домов, сломанных судеб, отнятых жизней.

В этой связи есть только два варианта: или заставить Украину выполнить свои обязательства, или наконец разорвать этот порочный круг и прекратить страдания простых людей, которые уже почти забыли, что такое тишина и покой.

Что касается первого варианта, то он из раздела ненаучной фантастики.

Второй — гораздо более реальный и вполне себе осуществимый.

Но, к сожалению, его реализация сопряжена с рядом рисков и сложностей, которые нужно тщательно взвесить и оценить. Что, естественно, требует времени.

А значит, война, увы, будет продолжаться.

И Украина, изображая жертву, продолжит получать бонусы и преференции, которые полагаются ей в этом статусе. Что, разумеется, несправедливо. Однако на данный момент времени эта изначально тупиковая ситуация опять загнана в такой глухой тупик, что единственным выходом из него является лишь полное её нивелирование. Инициатором которого не хочет быть ни одна из сторон. Что, сами понимаете, никак не способствует решению вопроса, ради которого всё это и затевалось.

Юлия Витязева, RT