Аналитики прогнозируют скорый исход американцев из Сирии

Аналитики прогнозируют скорый исход американцев из Сирии

Бесславное бегство американцев из Афганистана вряд ли станет единственным свидетельством бессилия гегемона

Аналитики делают прогнозы, согласно которым еще до конца правления президента США Джо Байдена будет осуществлен вывод американских войск из Сирии. Уже сейчас у Вашингтона не хватает сил и желания держать в изоляции правительство сирийского президента Башара Асада. Поэтому Америке придется ограничиться так называемой дипломатической стратегией, при этом используя такие мелкие , но действенные пакости, как применение беспилотников.

Очевидно, совсем не мутить воду — это не в духе Вашингтона, цель которого на сирийской земле — не миротворчество, а противостояние России. «Присутствие американцев носит внятные цели, обходится недорого и ложится в стратегическое намерение не дать России возможность подорвать позиции США в регионе», — цитирует «Лента.ру» директора Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России Максима Сучкова, который напомнил также, что США не допустят, чтобы Башар Асад «окончательно овладел занимаемой курдами территорией, богатой нефтью».

Таким образом, заявления Вашингтона о том, что американские войска должны остаться на северо-востоке, еще будут озвучиваться, сопровождаемые «благородными» лозунгами о помощи союзникам в борьбе с ИГ (террористическая организация запрещена в России).

Между тем, по словам заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, в арсенале американцев «есть сценарий де-факто раздела Сирии». И именно США и их незаконное присутствие в САР являются причиной вооруженного конфликта в регионе, который до сих пор продолжается в стране. В свою очередь, России пытается противостоять этому, действуя в рамках существующих резолюций Совета безопасности ООН, и ее стратегия нацелена на сохранение целостности Сирии, напомнил дипломат.

Ирина Антонова, Сегодня. Ру