Американские законодатели толкают Байдена на войну с Германией

Американские законодатели толкают Байдена на войну с Германией

Как сообщают американские СМИ, 14 сентября группа конгрессменов во главе с республиканцем из Техаса Майклом Макколом и демократкой из Огайо Марси Каптур внесли на рассмотрение поправку, которая предписывает президенту США Джо Байдену ввести санкции в отношении любой организации, ответственной за планирование, строительство или эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2»

Поправка также предусматривает новые санкции в отношении иностранных юридических и физических лиц, ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2».

Как известно, администрация Байдена в попытке улучшить расстроенные отношения с Германией согласилась отказаться от санкций в обмен на обязательства Берлина инвестировать в энергетическую промышленность Украины и стимулировать Россию продолжить экспорта газа через украинскую ГТС.

Поправка, поддержанная Макколом и Каптуром, была внесена в законопроект о национальной обороне (NDAA). Последние 2 года эти законы использовали для введения санкций в отношении «Северного потока — 2», что задержало его завершение более чем на год.

Комитет по процедурным вопросам планирует 20 сентября провести заседание, чтобы решить, рассматривать ли поправку по «Северному потоку — 2» в принципе. Те демократы, которые безоговорочно поддерживают Байдена, надеются предотвратить обсуждение поправки на ранней стадии.

Две вещи. Первая: обозначен раскол в Демократической партии США, где ряд демократов не поддерживает внешнюю политику своего президента. Вторая: эта группа, включающая также республиканцев, намерена бросить амбициозный вызов Берлину. Потому что поправка бьет именно по Вашингтонскому меморандуму, который подписали Байден и Меркель. Дезавуирование его будет означать открытую политическую войну между США и Германией.

Русстрат