Газовые цены бьют рекорды: Европе напомнили о предложении Путина по долгосрочным контрактам

Газовые цены бьют рекорды: Европе напомнили о предложении Путина по долгосрочным контрактам

В своё время в Евросоюзе довольно прохладно отнеслись к идее заключения с Россией долгосрочных газовых контрактов, в которых была бы установлена фиксированная цена на голубое топливо. Сегодня, когда стоимость 1000 кубометров газа на европейских хабах бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды и уж достигла отметки в 950 долларов, многие европейцы начинают кусать локти. 

Как пишут Народные Новости, политолог Евгений Сатановский напомнил, как президент России Владимир Путин в своё время предостерегал европейских потребителей от перехода на рыночный принцип формирования цены на газ, но тогда это предложение было отвергнуто, якобы из-за опасения, что таким образом Россия «привяжет» к себе Европу. Сегодня, когда цены на бирже в несколько раз выше, чем по контракту, все убедились в правоте российского лидера.

«Путин предупреждал, что долгосрочные контракты – это «правильные пчелы». Вопрос, есть ли разница между ценой в 200 долларов с небольшим и 800 долларов? В четыре раза», — заявил эксперт.

Кроме того, препятствование под давлением США со стороны некоторых европейских структур и отдельных стран строительству газопровода «Северный поток-2», так же сыграло с европейцами злую шутку. На днях Федеральное сетевое агентстве Германии заявило, что сертификация нового трубопровода может занять около 4 месяцев.

«Через четыре месяца уже будет зима, уже пройдет и католическое, и наше Рождество. Очень интересно, что будет, если Европа не ускорит процесс», — иронически подметил политолог.