ФСБ уличила Меджлис крымско-татарского народа в связи с украинской разведкой

ФСБ уличила Меджлис крымско-татарского народа в связи с украинской разведкойФСБ заявила о выявлении связи признанного экстремистским и запрещенного в РФ «Меджлиса крымско-татарского народа» со спецслужбами Украины.

В рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное в Крыму, получены сведения о связи Меджлиса со спецслужбами Украины, заявили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) МО Украины через «Меджлис» пыталось организовать протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым», – заявили в спецслужбе.

ФСБ обнародовала видеокадры допроса.

ФСБ в начале сентября сообщала, что зампред запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов и еще несколько человек задержаны по делу о подрыве газопровода в Перевальном. По данным спецслужбы, диверсия готовилась с участием украинской разведки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («диверсия»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. Все задержанные были арестованы, сказали в спецслужбе.