Киевский патриархат выступил против идеи перевести «мову» на латиницу

Киевский патриархат выступил против идеи перевести «мову» на латиницу

Глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что церковь против перевода украинского языка на латиницу, сообщает пресс-центр УПЦ КП.

«Церковь против перехода украинцев с кириллицы на латиницу. Нынешняя алфавитная система письма устоявшейся на землях Руси-Украины еще с древних времен просветителей славянских святых Кирилла и Мефодия, святого Климента Охридского. Она является традиционной для украинского народа, настоящим духовным национальным достоянием, которым мы должны гордиться», — заявил Филарет.

Он подчеркнул, что украинский народ является древним славянским народом, а потому кириллица для него вполне естественная формой письма. Глава УПЦ КП отметил, что неслучайно жители Украины каждый год 9 ноября отмечают государственный праздник — День украинской письменности и языка.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов выступил за перевод украинского языка на латиницу и отказ от кириллицы. Кроме того, Данилов предложил сделать английским обязательным к изучению на Украине.