Задержанного в Праге россиянина депортируют в Киев – МИД Украины

Задержанного в Праге россиянина депортируют в Киев – МИД Украины

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что задержанный в Праге гражданин России Александр Франчетти будет депортирован в Киев, передают РИА Новости.

«Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участие в российской оккупации Крыма», — сказал Николенко.

Как сообщалось ранее, в аэропорту Праги был задержан российский активист Александр Франчетти, который в 2014 году выступал за присоединение полуострова Крым к России. По словам пресс-секретаря полиции Чехии Ондржея Моравчика, гражданин РФ был задержан на основании ордера на арест, выданного Украиной.

Александр Франчетти принимал участие в защите Севастополя от возможного проникновения террористических группировок в 2014 году. Последние несколько лет активист работал и жил в Праге, так как имеет вид на жительство в Чехии.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить законность оснований для задержания Франчетти в аэропорту Праги.