В Эстонии разработали план по уничтожению русского языка в Таллине

В Эстонии разработали план по уничтожению русского языка в Таллине

Радикально настроенный кандидат в мэры эстонской столицы Урмас Рейнсалу представил «План защиты эстонского языка в Таллине», который призвал «искоренить» русский язык, пишет EurAsia Daily.

Нынешняя администрация Таллина находится под руководством представителей Центристской партии, которая придерживается достаточно либеральной языковой политики и старается не ущемлять права русскоговорящих жителей эстонской столицы, которые составляют более 39% населения города.

План Рейнсалу предполагает преобразование городского Департамента образования в Департамент образования и языка и внедрение должности специального вице-мэра, который будет отвечать за максимальный перевод деятельности чиновников на государственный язык.

«Предлагаемые нами меры и шаги касаются не только сферы образования, но и всего городского пространства. Для этого мы создали отдельный Таллиннский совет по защите и развитию эстонского язык […] Вопрос в том, что у государства есть четкая политика развития эстонского языка. К сожалению, „центристское“ городское руководство препятствует — и открыто, и тайно — его внедрению. Этому нужно положить конец», — заявил Рейнсалу.