США больше не скрывают роль Эр-Рияда в теракте 11 сентября

США больше не скрывают роль Эр-Рияда в теракте 11 сентября

Аппаратчикам ФБР поручили рассекретить первые документы о связях саудовских властей с организаторами теракта 9/11

Эти самые связи на протяжении двух десятилетий со дня терактов были секретом полишинеля. О них в Вашингтоне все хорошо знали — но на официальном уровне предпочитали это не подтверждать.

Одна президентская администрация в США сменяла другую, но все они предпочитали не педалировать эту тему, исходя из очевидных задач realpolitik — желания влиять на рынки нефти, не потерять крупного покупателя американского оружия и не дестабилизировать отношения со страной-противником Ирана.

Причём родственники жертв терактов 9/11 в течение многих лет пытались добиться публикации документов, обличающих Эр-Рияд в поддержке террористов. В 2016 году в Конгрессе был принят закон, позволяющий им судиться с правительством Саудовской Аравии — однако делать это без твёрдых доказательств вины тамошней элиты было проблематично.

Теперь же американская разведка официально признала, что высокопоставленный саудовский дипломат активно контактировал с несколькими устроителями терактов 9/11 сразу после их приезда в Америку. Он же при этом одновременно мог являться сотрудником саудовских спецслужб.

При Байдене отношения Вашингтона и Эр-Рияда резко похолодели. Тот не стал поддерживать бесконечную военную кампанию Саудовской Аравии в Йемене. При Байдене был опубликован доклад о причастности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана к убийству журналиста Хашогги — хотя и никаких действий со стороны США после этих разоблачений и не последовало.

Саудовская Аравия в свою очередь очень недовольна стремлением Байдена не смотря ни на что восстановить иранскую ядерную сделку. Она уже угрожала тем, что в случае её переподписания всерьёз начнёт заниматься созданием собственной ядерной программы в противовес иранской.

В то же время Пентагон намерен показательно вывести с территории Саудовской Аравии часть своих военных объектов. А Эр-Рияд в свою очередь прямолинейно отказался идти на уступки Байдене в деле наращивания добычи нефти, чтобы как-то повлиять на рост цен на топливо, разгоняющий долларовую инфляцию.

В ближайшее время возможна публикация и других документов, ещё в большей степени обличающих саудовскую элиту. Эту информацию — и стремящихся её заполучить родственников жертв терактов — в Белом доме попытаются использовать как дополнительный рычаг давления на Эр-Рияд в условиях нынешней заморозки отношений двух стран.

Малек Дудаков