Санду захватывает Молдавию, создавая беззаконную власть – Чубашенко

Санду захватывает Молдавию, создавая беззаконную власть – Чубашенко

Известный журналист Дмитрий Чубашенко на своей странице в Facebook проанализировал политику президента Молдавии Майи Санду. По его мнению, Санду ведет последовательный захват власти, продолжая дело беглого олигарха Влада Плахотнюка.

Чубашенко отметил, что власть, установившаяся в Молдавии после «двойной победы на президентских и парламентских выборах Санду и ее партии PAS, берет под полный контроль все государственные учреждения, назначая туда людей из ближнего круга главы государства».

«Новая власть делает то, что делал и режим Плахотнюка — захватывает государство […] Эта система стремится к контролю всей государственной активности, уничтожению оппозиции, подавлению инакомыслие и критики. Разница лишь в том, что Плахотнюк захватывал государство «неправильно», а Санду — «правильно», — пишет эксперт.

По его словам, захват власти Плахотнюком был «мафиозного типа» и не поддерживался западными «партнерами» по развития. Чубашенко подчеркнул, что власть Майи Санду носит «квазидемократический характер и пользуется полной поддержкой внешних партнеров» несмотря на то, что и Плахотнюк, и нынешний президент объявили главной целью евроинтеграцию.

«Если Плахотнюка критиковали, называли «боссом всех боссов» и архитектором захваченного государства, Санду внешние партнеры не только не критикуют, но и всячески поддерживают. Если бы Плахотнюк открыто делал то, что сейчас делает Санду — менял руководителей всех госучреждений через специально принятые для этого законы, — то в одно прекрасное утро он мог бы проснуться и с санкциями со стороны Запада. Санду — это другое», — пояснил журналист.

Он отметил, что в руках нынешней молдавской власти находятся администрация президента, почти конституционное большинство в парламенте, правительство, Конституционный суд. Однако Чубашенко считает, что любая монополия, в конечном счете, ведет к загниванию и у народа должно оставаться право критиковать любую власть, тем более, в захваченном государстве.

«Если Санду хочет установить собственную безраздельную монополию на власть, это ее дело. Но и у народа должно оставаться право критиковать любую власть, тем более, в захваченном государстве, и неважно, захвачено ли оно «правильно» или неправильно. Призыв, сделанный генеральным секретарем Совета Европы Торнбьерном Ягландом в августе 2015 года — «Это захваченное государство должно быть возвращено его гражданам» — не только остается в силе, но и становится еще более актуальным», — резюмировал он.