Медузы! Атаковать Запорожье!

Медузы! Атаковать Запорожье!

Привычка во всём винить Россию имеет старую историю, но с годами это явление становится всё более примитивным, как матерная надпись на заборе. О чём это говорит?

9 сентября глава Запорожской областной администрации Александр Старух заявил, что курортный сезон в регионе провален из-за нашествия медуз. А виной тому служит построенный Россией Крымский мост, а также отъём воды из рек для российского сельского хозяйства. Т.е. туристический сезон был провален не из-за прогнившей транспортной инфраструктуры Украины, не из-за слабого курортного кластера, не из-за регулярных подтоплений, на которые, кстати, повлияло перекрытие Северо-Крымского канала, а исключительно из-за России.

Не будем копаться в мотивах украинского чиновника. Это могло быть банальное желание прикрыть тылы ввиду собственной организаторской несостоятельности, это могло быть и желание засветиться в информационном поле, это могло быть и желание крепче ухватиться за политический мейнстрим и т.д.

Лучше взглянем на общее явление информационных русофобских нападок на нашу страну. Это явление имеет богатую и долгую историю. Ещё во время так называемой Кавказской войны 19-го века разнообразные лазутчики Англии и Франции, поработавшие провокаторами на Кавказе, отчаянно строчили целые фолианты антироссийской пропаганды, грубой, лживой, но крайне популярной в Европе.

Не ослабевал накал и в середине прошлого века, даже наоборот – это был расцвет интеллектуального кластера профессиональных борцов с Россией и русскими. К примеру, в 1953-м году был основан литературный журнал Encounter, получавший финансирование прямиком из ЦРУ и МИ-6. Этот журнал занял практически центральное место в интеллектуальной элите США и Британии.

С его помощью Запад аккумулировал против России самых, казалось бы, передовых мыслителей. Среди них Олдос Хаксли, Андре Жид, Артур Кёстлер и Джордж Оруэлл. Все они вольно и невольно были вплетены в антисоветскую (читай, и антироссийскую) повестку зарубежных спецслужб. Эти люди, в самом деле, были талантливы и интеллектуально развиты.

И, вот прошли годы. Современных западных информационных борцов с Россией из литературной, журналистской и политической братии и близко нельзя поставить с их предшественниками. Представить себе диспут между какой-нибудь Ларисой Ницой и Хаксли тоже самое, что увидеть пингвина, беседующего с учёным, о ядерной физике.

Как дожили? Просто. Разлагая и размягчая мозги общества, Запад деградировал и сам. Когда же распался Союз, то и капризные, да ещё критически мыслящие, граждане стали просто не нужны. Не стало соперника того же интеллектуального уровня, ведь Россия 90-х и «нулевых» интеллектом не отличалась. Кстати, именно тогда были посажены корни современных умственных и нравственных карликов, вроде Гузель Яхиной, Моргенштерна и Шендеровича.

Таким образом, деградация адептов Запада это наше собственное зеркало. Ну не требуются Оруэллы и Кёстлеры, чтобы создавать положительный образ Запада. Перед кем создавать? Перед Быковым с Серебренниковым? Так, они уже в «правильном» направлении заточены…

И поэтому удивляться самым безграмотным, примитивным до пещерности обвинениям не стоит. Их с каждым годом будет только больше. Много ли времени прошло с тех пор, как стоял журналистский вой о керченских «крабиках»? А помнит ли кто-то, с каким потоком шизофрении пришлось столкнуться во время Олимпиады 2014-го года? Нас обвинили сначала в ухудшении экологии целого региона, а после и в наличии грозовых туч над Тбилиси! Путин надул!

И можно потешаться над скудоумными нападками со стороны, как самого Запада, так и их «союзников» хоть до морковкина заговенья, но радостного в этом мало.

Сергей Монастырёв, специально для News Front