Латиница обнулит все потуги Украины претендовать на звание наследника Древней Руси

Латиница обнулит все потуги Украины претендовать на звание наследника Древней Руси

Третий день не утихают обсуждения заявления секретаря СНБО Алексея Данилова о необходимости перевода украинского языка на латинский алфавит

По этому поводу скажу следующее:

Во-первых, мне всё равно, что они будут делать со своим языком. Хотят — пусть хоть на шумерскую клинопись переводят. Это их право и их выбор.

Во-вторых, перевод украинского языка на латиницу неизбежно запустит процесс его слияния с польским. Примерно так, как молдавский слился с румынским, только немного медленней. При смене алфавита, со временем неизбежно сменится и фонетика. Звучание станет ближе к тому, которое есть в «латинизированных» славянских языках.

А ввиду огромного количества в украинском заимствований из польского или однокоренных слов (если их убрать из украинского, останется древнерусская основа, заимствования из современного русского, заимствования из тюрских языков и немного интернационализмов), этот процесс, рано или поздно, приблизит его к польскому до уровня диалекта. Отличием будет, разве что, меньшее количество шипящих звуков. Но и оно со временем сотрётся.

В-третьих, перевод на латиницу неизбежно обнулит все робкие потуги украинского руководства претендовать на звание наследников Древней Руси. Если власти введут латинский алфавит для украинского языка, Украина окончательно превратится в НЕРусь. На уровне базового культурного кода. Повесть временных лет и другие древнерусские тексты ведь не на латинице написаны.

Даниил Богатырёв