Владимир Карасёв: Британия не может всплыть после Брексита

Владимир Карасёв: Британия не может всплыть после Брексита

Глава британского правительства Борис Джонсон продолжает обнадеживать население скорым подъёмом экономики. Но судя по всему, оптимизм есть только у Джонсона

Великобритания тонет в экономических проблемах, которые обрушились на нее после выхода из состава ЕС. И пока не видно, за счет чего королевство сможет всплыть в ближайшем будущем.

Из-за разрушенных производственных цепочек британские производители продуктов питания пережили самое тяжелое лето за последние полвека.

Цитата вице-председателя ассоциации производителей Восточной Шотландии ESG Йена Брауна:

   «Из-за того, что в холодильных камерах закончилось место для хранения нашего сельхозурожая, нам пришлось выбросить недельную продукцию. Кроме того, у нас нет достаточного количества рабочих для сбора урожая наших овощных культур, а это значит, что они пропадут даром. Да у многих европейских стран из-за пандемии возникла нехватка продовольствия, но в Британии проблема усугубилась из-за Брексита».

По словам Брауна, есть три основные проблемы.

Первая: После сбора урожая, свежие овощи необходимо доставить в супермаркеты и распределить на полках. Но нехватка рабочих в поле и в супермаркетах делает эту задачу трудновыполнимой.

Вторая: Нехватка водителей грузовиков, которые доставляют свежие продукты в магазины. Из-за этого Ассоциация производителей только за последнюю неделю потеряла 1 миллион фунтов стерлингов.

Третья: Нехватка рабочих ощущается еще и потому, что большинство иностранных рабочих приезжает только на сезонные работы. Это гастарбайтеры из слаборазвитых стран Восточной Европы, таких как Румыния, Болгария и Польша.

По словам представителя компании Logistics UK, в настоящее время нехватка водителей оценивается в диапазоне от 90 000 до 120 000 человек. То, что Великобритания больше не имеет легкого доступа к европейским водителям – это факт и большая проблема.

Этих людей нельзя заменить британскими рабочими. Обучение для получения соответствующей водительской квалификации занимает до девяти месяцев и стоит до 5000 фунтов стерлингов. И главное —  британцы не выстраиваются в очередь на эти вакансии, так как условия работы у водителей грузовиков достаточно тяжелые и небезопасные. Молодежи подобная работа малоинтересна, а старшему поколению сложно выполнять ее физически.

Схожие проблемы с нехваткой рабочих рук и у британских рыбаков.

Несмотря на заверения британских рыбопромышленников, что они не столкнутся с трудностями при импорте в материковую Европу, рыбаки вынуждены выбрасывать улов обратно в море, так как не могут в срок обработать и подготовить к продаже свежевыловленную рыбу.

На этом неблагополучном фоне обещания членов правительства Джонсона выглядят насмешкой. И приближающееся Рождество может пройти на фоне социальных взрывов. Уже сейчас в супермаркетах ощущается нехватка продуктов питания.

Правительство, по мнению критиков, не смогло должным образом подготовиться к неизбежным последствиям выхода из ЕС.

По данным Управления национальной статистики, рост ВВП Великобритании в июле практически остановился.

Великобритания с 1950 года стабильно входила в числе 10 крупнейших торговых партнеров Германии. Но на этой неделе она потеряла этот статус.

Конечно, Соединенные Штаты Америки не дадут утонуть своим ближайшим союзникам, но в Вашингтоне умеют считать деньги. Потянет ли Лондон? Большой вопрос.

Владимир Карасёв, специально для News Front