Небоевые потери ВСУ растут

Небоевые потери ВСУ растут

Раньше в ВСУ было модно по любому поводу рассказывать о том, что у них «нет потерь», но после того как это начали в открытую опровергать сами военнослужащие ВСУ и волонтеры, в украинских штабах решили сменить тактику и перешли к сокрытию потерь

Данные погибших от подрывов на собственных минах или в пьяных перестрелках со своими сослуживцами военнослужащих ВСУ подают в течении недели, растягивая большие единовременные потери на несколько дней, или просто заявляют заниженные данные, даже не пытаясь придать им видимость правдоподобия. В случаях, когда скрыть потери не получается небоевые потери выдаются за боевые, списываясь на несуществующие обстрелы со стороны народных республик. Так произошло и на этой неделе.

По информации официального представителя НМ ДНР, а также из переписок украинских волонтеров и публикаций в социальных сетях, видно, что только за эту неделю небоевые потери той самой армии, которая по словам ее командующего может занять в течение пары дней ДНР и чуть ли не выйти к Москве, составили 4 человека погибшими и 10 получили ранения различной степени тяжести. Особенно богатым на небоевые потери для украинской армии оказалось 11 сентября.

Так, двое из четырех военнослужащих погибли утром 11 сентября, когда загорелась машина с боекомплектом в 8 батальоне 10 бригады, тогда же трое украинских военнослужащих получили ранения. Еще один погиб в этот же день под вечер, пытаясь потушить пожар в 93 бригаде, а двое получили тяжелые ожоги. В этой же бригаде еще один солдат погиб и двое получили ранения, когда их сослуживец выстрелили из РПГ в блиндаж, в котором они находились. Это произошло ночью с 10 на 11 сентября. Также в 93 бригаде, рано утром 9 сентября еще один военнослужащий получил ранение, после того как решил поиграть в дуэль с сослуживцем после обильного употребления алкоголя в районе Гранитного. Ну а возле Верхнеторецкого военнослужащий из 503 батальона 36 бригады морской пехоты умудрился зайти на собственное минное поле и получить множественные осколочные ранения. Это случилось утром 9 сентября. А 7 сентября 2-й батальон 128 бригады решил устроить провокацию с обстрелом позиций НМ ДНР, но вместо этого накрыл свои же позиции, ранив одного из военнослужащих собственного подразделения.

Зная все это, совершенно нелепо смотрятся сводки штаба ООС, в которых за неделю указан всего лишь один погибший военнослужащий ВСУ, который погиб в результате мифического обстрела, незафиксированного международными наблюдателями. И это данные приведены без учета ушедших из частей «лучшей армии Европы» в самоволку. Нам точно известно минимум об одном таком случае, когда из 25 бригады двое военнослужащих сбежали, устав терпеть постоянные поборы и издевательства со стороны командиров, при этом никто не стал объявлять их в официальный розыск.

На фоне таких проблем с личным составом сгоревшие по халатности водителей несколько машин с боекомплектом (который явно спишут в объеме минимум в 4 раза превышающий сгоревший) в 10 бригаде и в 93-й, могут показаться чем-то незначительным. Хотя, именно пытаясь их потушить и погибли военнослужащие ВСУ из этих бригад. Но про это штаб ООС, конечно же, не напишет. Уничтоженная и повреждённая техника вообще в сводках не упоминается.

Подобные подходы демонстрируют всё более сильное расхождение между реальной ситуацией в ВСУ в зоне ООС и опубликованной информацией, направленной на введение в заблуждение украинского населения. И излюбленным приёмом пропагандистов из штаба ООС в сокрытии небоевых потерь становится их списание на мифические обстрелы, что затем цинично используется как повод для дальнейших обстрелов территории ДНР и ЛНР.

Игорь Мальцев, специально для News Front