Ук'/></noscript> <style type= #content_rb_119478 { min-height:215px; } #content_rb_119475 { min-height:165px; } .code-block-1 { display:flex !important; clear: none !important; } .code-block-2 { display:flex !important; clear: none !important; } figure { padding: 0px; margin: 0px 0px 15px 0px; max-width: 100%; height: auto; } iframe { max-width: 100%; height: 500px; } @media screen and (max-width: 600px) { #content_rb_119478 { min-height:0px; height:0px; } #content_rb_119475 { min-height:0px; height:0px; } .player__container { width: 375px !important; height: 400px; } iframe { height: 250px; } } .player__container { width: 100% !important; height: 500px; } .single .all-news__inner .article { border-top: 1px solid #ccc; padding-top: 20px; margin-top: 10px; } .sidebar-news { font-weight:500; } .sidebar-news-block { background: #f3f5f7; } .sidebar--f-l { padding-bottom: 15px; } .lazyloaded{ max-height: 450px; object-fit: contain; } .nocrop { object-fit: contain !important; } #buttonup { display: inline-block; background-color: #263238; width: 60px; height: 60px; text-align: center; border-radius: 4px; position: fixed; bottom: 30px; right: 30px; transition: background-color .3s, opacity .5s, visibility .5s; opacity: 0; visibility: hidden; z-index: 1000; padding: 12px; } #buttonup::after { font-size: 1em; line-height: 60px; color: #fff; } #buttonup:hover { cursor: pointer; background-color: #52585a; } #buttonup:active { background-color: #555; } #buttonup.show { opacity: 1; visibility: visible; } .btn-load-more { width:100%; } .entry-title { margin-top: 15px; } .yarpp-related h3 { padding: 0 17px!important; } .main-head--mb15 { margin-bottom: 15px!important } .videobutton{ background: rgb(210,23,3); background: linear-gradient(90deg, rgba(210,23,3,0.4) 0%, rgba(38,50,56,0.3) 73%); } .videobutton a:hover { color: #fff!important; } .article-link { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .article-link:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .top-news__main { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .top-news__main:hover { -webkit-filter: brightness(60%);} .video-list__img { -webkit-filter: brightness(100%); -webkit-transition: all 0.6s ease; -moz-transition: all 0.6s ease; -o-transition: all 0.6s ease; -ms-transition: all 0.6s ease; transition: all 0.6s ease;} .video-list__img:hover { -webkit-filter: brightness(60%);}

Украинцев лишают исторической памяти

Украинцев лишают исторической памяти

Проводимая нынешней украинской властью политика десоветизации и русофобии деформирует общественное сознание украинцев и перечеркивает исторические достижения народа. Это опасно для будущего Украины

Все три десятилетия независимости Украины власти прилагают усилия к переписыванию истории страны. Особенно сильно эта тенденция проявилась после победы Евромайдана в 2014 году. Теперь за размещение в соцсети безобидной фотографии с советской символикой люди получают тюремные сроки. Зато именами пособников нацистов называют улицы в украинских городах.

Но ведь история Украины с «черной дырой» вместо советского прошлого выглядит искажённой и, если можно так сказать, «перекошенной». Из этой истории вычеркнуты имена Ковпака, Кузнецова, Патона, Королёва — не хватит места перечислить хотя бы их небольшую часть. А ведь эти люди и создали ту Украину, которая волею судеб отправилась в самостоятельное плавание в 1991 году…

Теперь от той страны мало что осталось. И не только в экономике, но и в головах граждан, особенно у юного поколения. Вступающим в жизнь украинцам скоро некому будет рассказать о подлинной истории страны и о подлинных её героях.

В 2019 году уравняли в правах ветеранов Великой Отечественной войны (само это название выведено на Украине из употребления) и участников различных группировок, которые условно можно назвать бандеровскими.

«…Эта история находится уже совсем за гранью добра и зла. Получается, что те, кто боролся с нацизмом, и те, кто ему прислуживал, вообще ничем не отличаются друг от друга. И одни, и другие — герои», — отмечает Андрей Бабицкий. И продолжает: «Даже более того, бандеровцы — герои подлинные, поскольку пытались отстоять право Украины на независимое существование. Что же касается ветеранов ВОВ, то им в рамках десоветизации можно задать немало вопросов. Они в том числе воевали за сохранение преступного, с точки зрения сегодняшних властей, государства — СССР».

Зачем это делается? Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин считает, что тупик, в который завели Украину радикальные национал-шовинисты, «требует оправдания историей».

«Если история не соответствует, то надо ее переписать. Любой человек, мало-мальски знакомый с историей Второй Мировой и Великой Отечественной войны, прекрасно знает, что не было никакого «третьего фронта», на котором бы за «независимость Украины» воевали украинские националисты против нацистской Германии и Красной Армии. Организация Украинских националистов запятнала себя сотрудничеством с Гитлером, убийством освободителя Киева — генерала Ватутина, и многими другими преступлениями. Невозможно отмыться от еврейских погромов во Львове, резни поляков на Волыни и от всей той суммы идей, которые исповедовали Бандера и его последователи», — сказал политик в интервью изданию Украина.ру.

Затулин подчеркнул, что у Украины были истинные герои: «это и Ковпак, и Федоров, и Кожедуб, и Павлюченко, и Рыбалко, и многие миллионы украинцев, воевавшие на фронте и в тылу врага». И добавил, что все эти осуществляемые националистами (и властями. — Ред.) «подмены» героев «ведут к расколу внутри самой Украины».

С этим не поспоришь. Однако украинские власти упорно продолжают проводить губительную и бессмысленную политику десоветизации. Достижения советской Украины по умолчанию считаются «несуществующими». Хотя миллионы украинцев и сегодня живут в построенных в эпоху УССР домах, ездят по советским дорогам и мостам, работают на построенных тогда заводах и фабриках, которых остаётся всё меньше.

Стоит напомнить, что и первая волна достаточно жесткой и агрессивной украинизации прошла именно при большевиках. Так, вице-премьер УССР Николай Скрыпник (застрелился в 1933 году. — Ред.) считал, что единственный путь, которым крестьянские массы можно привлечь на свою сторону — тотальное изгнание русского влияния и масштабная украинизация, отмечает автор Украины.ру Евгений Антонюк.

Отметим, что и в дальнейшем украинский язык в УССР никогда не ущемлялся, но свободно развивался вместе с развитием всей страны. А Советская Украина, вопреки утверждениям новоиспеченных «историков» из Института нацпамяти, в составе СССР развивалась действительно стремительно. Были трагические страницы, как в истории любой страны. Но границы 1991 года, мощная индустрия (сегодня почти разрушенная), огромный научный потенциал — это всё наследие старательно вычеркиваемой из истории советской эпохи.

Процесс сноса советских памятников на Украине странным (или не таким уж странным) образом коррелирует с процессом закрытия советских промышленных гигантов и научных институтов. Инженеры и учёные уезжают в поисках заработка… Украина действительно может оказаться в историческом тупике. Если только народ не одумается.

«Сохранение своей исторической памяти — в руках самих украинцев», — сказал в интервью Украине.ру политолог Владимир Корнилов. Он отметил, что 9 мая десятки тысяч людей «выходят на митинги, возлагают цветы к оставшимся памятникам героям-освободителям и зачастую делают это вопреки угрозам, которые поступают со стороны крайних националистов и правоохранителей».

И это, по словам эксперта, только верхушка айсберга: «львиная доля (людей. — Ред.) сидит дома, празднует и не рискует выходить на драки с националистами». Возможно, когда-то они скажут своё слово.

Политика десоветизации и русофобии не только вычеркивает из украинской истории тысячи славных имён, но и убивает исторический оптимизм украинцев.

Как отметил политолог Руслан Бортник в эфире телеканала «Наш», ныне «история Украины сформирована на негативе, на не-достижениях, на провалах, на трагедиях и катастрофах». В результате, по его словам, «изначально формируется комплекс неполноценности, ущербности, провоцируются… агрессивные настроения».

«Потому что мы абсолютно неправильно формируем историю. Мы до сих пор не формируем Украину, а пытаемся оседлать антисоветское, антироссийское или антирусское. Мы до сих пор не начали делать что-то про-проукраинское», — сказал эксперт, добавив, что «это огромная проблема».

Эту проблему придётся решать.

Андрей Лубенский, Украина.ру