Юрий Селиванов: Сколько раз заплатит Украина?

Юрий Селиванов: Сколько раз заплатит Украина?

Некомпетентное киевское начальство решило пополнить ВМС  Украины списанными британскими тральщиками и, тем самым, на много лет вперед обрекло свой флот на большие дополнительные  расходы по их ремонту и техническому обслуживанию исключительно  на иностранных верфях 

Как сообщили российские СМИ, 9 сентября 2021 года на АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ, входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация» — ОСК) в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки для Военно-морского флота Российской Федерации корабля противоминной обороны (морского тральщика) «Афанасий Иванников» проекта 12700 (шифр «Александрит») с заводским номером 529. Это девятый в серии корабль проекта 12700.

Для того, чтобы адекватно понимать значение данного события, следует отдавать себе отчет в том, что флот без кораблей противоминной защиты, это просто большая и беззащитная мишень. Которую вообще нельзя выпускать в море, ибо она тут же будет пущена ко дну. То есть отсутствие тральщиков в составе российского  флота это абсолютное оружие в руках врага.

Между тем, по итогам разгрома вооруженных сил в 90-х годах, минно-тральные силы ВМФ РФ были практически уничтожены. Во всяком случае, в смысле их соответствия современным требованиям борьбы на море. Достаточно сказать,  что в составе флота остались только устаревшие корабли ПМО, которые не имели на вооружение автономных подводных средств поиска и уничтожения и мин. И могли только искать их прямо по курсу, то есть собственным «телом», что всегда очень рискованно.

И только в результате энергичных усилий руководства РФ и лично Президента России, эта проблема вернулась в число приоритетов национальной безопасности. И сегодня эти корабли строятся большой серией. Буквально только что боевой состав Черноморского флота РФ  пополнил однотипный тральщик «Владимир Емельянов» проекта 12700 (заводской номер 524). Он стал вторым базовым тральщиком проекта 12700 в составе Черноморского флота после корабля «Иван Антонов» (заводской номер 523), прибывшего в Севастополь 7 сентября 2019 года.

Юрий Селиванов: Сколько раз заплатит Украина?

Между тем, всё, как известно, познается в сравнении. К примеру, соседняя Украина, которая уже седьмой год якобы воюет с Россией, не имеет в составе своего флота ни одного морского тральщика. И все свои надежды в этой сфере возлагает … на Великобританию, которая якобы вознамерилась передать Киеву несколько списанных, ввиду технического износа, кораблей этого класса из состава своих ВМС.

«Выведенные из состава ВМС Великобритании и предполагаемые к передаче ВМС Украины тральщики M 110 Ramsey и M 111  Blyth типа Sandown были введены в строй британского флота в 2000 и 2001 годах, и к моменту списания прошли, соответственно, 175 тысяч и 185 тысяч морских миль. Тральщики типа Sandown имеют полное водоизмещение 600 тонн и длину 52,5 м. Корабли оснащены относительно современным противоминным оборудованием, включая ГАС миноискания типа 2093 производства Thales и введеные в состав противоминного вооружения этих тральщиков в конце 2000-х годов противоминные подводные аппараты Atlas Elektronik SeaFox.»

Само собой разумеется, никакой материально-технической базы для текущего ремонта и обслуживания этих иностранных кораблей и всего находящегося на их борту специфического вооружения и оборудования, а также для специальной подготовки экипажей,  на Украине нет от слова совсем. Соответственно, все необходимые мероприятия по поддержанию этих боевых единиц на должном уровне технической готовности придется проводить в течение всего срока их службы на британских судоремонтных заводах и в учебных центрах. И  оплачивать по весьма нескромным западным ценам.

Иначе говоря, одно только содержание этого старья обойдется Украине дороже, чем новый российский тральщик. Воистину правы те, кто говорит:  «Скупой платит дважды,  дурак трижды, а л.х платит всегда!»

По существу,  оборотистые британские дельцы, под видом «солидарности с борющейся против российской агрессии»  Украиной, нашли отличное решение собственной коммерческой проблемы – как не тратя ни единого пенни на утилизацию старых кораблей, еще и заработать на дальнейшей эксплуатации этого хлама, путем его передачи их Киеву.  Каковой фокус им, похоже,  вполне удался.

Юрий Селиванов, специально для News Front