Украина: ни дня без нового памятника гитлеровцам

Украина: ни дня без нового памятника гитлеровцам

Обыкновенный украинский фашизм

На Украине в селе Карпиловка Ровенской области появился памятник боевику УПА* (экстремистская организация, запрещенная в РФ) Кузьме Бричке

Как сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, Бричка участвовал в массовых убийствах мирного еврейского и польского населения, принимал участие в уничтожении советских партизан. Украинские националистические ресурсы признают, что Бричка убивал советских активистов просто за то, что они организовывали подписку на займы среди населения.

Установка памятника украинскому нацисту Бричке – далеко не единственный случай такого рода. Процесс прославления боевиков УПА, а также сотрудников абвера и СС принимает лавинообразный характер.

Международным скандалом обернулось недавнее переименование в честь лидера УПА Романа Шухевича городского стадиона Тернополя. Это событие вызвало жёсткую критику со стороны посла Израиля на Украине Йоэля Лиона, а польский город Замостье разорвал международное сотрудничество с Тернополем и даже прекратил совместную реализацию европейского гранта. Критиков переименования возмутило то, что Шухевич служил в спецподразделении абвера «Нахтигаль» и в карательном 201-м батальоне шуцманшафта, а также то, что он организовывал массовые убийства мирного советского и польского населения. Кроме того, представители Израиля напоминают, что подчинявшиеся Шухевичу боевики батальона «Нахтигаль» участвовали в львовском еврейском погроме 1941 года.

«Участие в массовых убийствах невинных сограждан по причине их религии или национальности должно служить основанием для исключения возможности такой персоне стать национальным героем», –  заявил Центр Симона Визенталя.

Однако официальный Киев даже не потрудился отреагировать на это.

В Тернополе установлена также мемориальная доска в честь полицая шуцманшафта и боевика дивизии СС «Галиция» унтершарфюрера СС Марьяна Лукасевича. Прислуживая нацистам, он, как и Кузьма Бричка, участвовал в массовых убийствах евреев и поляков.

На здании украинской национальной оперы в Киеве установлена мемориальная доска Дмитрию Мирону, который был политическим руководителем спецподразделения абвера «Роланд» и, согласно свидетельствам ряда историков, во время службы в нацистской вспомогательной полиции выступил организатором массовых убийств евреев в Бабьем Яре.

В городе Винники (пригород Львова) одна из улиц названа в честь Евгения Врецьоны, организатора коллаборационистской украинской милиции. Он командовал убийством представителей польской интеллигенции летом 1941 года и сам лично участвовал в расстрелах.

В июне сего года рота почётного караула президентского полка ВСУ официально (и, безусловно, с ведома Зеленского) провела похороны нацистского коллаборациониста, бойца СС Ореста Васкула.

«В свое время Васкул стоял в почетном карауле СС во время похорон немецкого вице-губернатора Отто Бауера во Львове, которого убил Николай Кузнецов. Васкул служил в группе «Байерсдорф», боролся с советскими партизанами Ковпака», – пишет Эдуард Долинский.

В поселке Ланчин Ивано-Франковской области названа улица и установлена мемориальная доска на детской библиотеке в честь ещё одного эсэсовца  – Василия Косюка.

В довершение ко всему Верховная рада Украины выпустила книгу «Тарас Бульба-Боровец: мы не можем ни на минуту остановить нашу борьбу», посвященную зондерфюреру и коменданту нацистской вспомогательной полиции, руководившему массовыми убийствами евреев в 1941 году.

В селе Гирка Полонка Волынской области открыт музей Ивана Литвинчука. Литвинчук – сотрудник гитлеровской городской управы города Сарны, один из организаторов Волынской резни,  лично принимавший участие в убийствах сотен людей, включая малых детей.

Во Львове установлена мемориальная доска Владимиру Щегельскому, который в годы гитлеровской оккупации служил комендантом вспомогательной полиции в разных населенных пунктах Украины и Польши. Руководил убийствами евреев и поляков.

Перечислять можно долго. Практически каждый день гитлеровцам на Украине открывают памятники и мемориальные доски. В их честь переименовывают улицы, строят музеи, им посвящают книги. От Порошенко к Зеленскому процесс этот принимал всё более широкий, наступательный характер.

Бывший сотрудник Радио «Свобода» (признано в России иностранным агентом) Александр Орлов приводит слова одного из своих американских наставников: «Немного такого «национал-социализма» всё-таки нужно Украине, иначе им не победить. С нашей стороны главное – держать это под контролем и не позволять врагам называть их фашистами».

*организация запрещена в РФ

Святослав Князев, ФСК