Польша опять претендует на роль, которая ей не по зубам – Пушков

Польша опять претендует на роль, которая ей не по зубам – Пушков

Сенатор Российской Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале прокомментировал скандальную статью премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он призвал Балтийские государства «защитить европейское сообщество от нападения России».

Польский премьер-министр в своей статье утверждает, что именно на плечи «Польши и Балтийского государств теперь ложится совместная ответственность за безопасность всего евроатлантического пространства». В качестве основной угрозы Европе Моравецкий рассматривает Россию и Белоруссию.

«Польша опять претендует на роль, которая ей не по зубам. Да еще и на пару со странами Балтии, которые не имеют самостоятельной политики и слишком слабы, чтобы «защитить все евроатлантическое пространство», — пишет Пушков.

Сенатор отметил, что в этих вопросах Польша не является крупным игроком. Также политик напомнил, что в 1930-ые годы «неуемные и неумные амбиции польской элиты, мечтавшей об альянсе с Гитлером, сыграли с ней злую шутку».

«Поляки стали жертвами фантазий Пилсудского о «Польше от моря до моря». И вот — рецидив. Теперь Польша позиционирует себя как главный защитник Запада от Балтии до Черного моря. Претенциозно, но весу Польши не соответствует», — отметил сенатор.

Как ранее сообщал News Front, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Польша рассматривает вариант добычи газа в западной части Украины, что якобы «энергетическую независимость от России».