Запад и его агенты пытаются дискредитировать голосование в России

Запад и его агенты пытаются дискредитировать голосование в России

Верховная рада Украины выступила с крикливым обращением к международному сообществу – не признавать легитимность выборов в Государственную Думу России

Основанием для этого, как считают в Киеве, является тот факт, что эти выборы проводятся и на территории Крыма, а также с привлечением к голосованию жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса, что якобы является незаконным.

Это провокационное заявление парламент Украины направил Европейскому союзу, Совету Безопасности, Генеральной Ассамблее ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО, а также «другим международным организациям, парламентским ассамблеям, иностранным парламентам и правительствам». Украинские депутаты призвали своих партнеров применить санкции в отношении представителей органов власти Крыма и республик Донбасса, а также тех, кто привлекает жителей данных территорий к выборам.

Все это не случайно. Хорошо известно, что нынешняя власть в Киеве полностью подконтрольна США. Именно по указке из Вашингтона в Киеве, да и во всей Европе,«активисты» присоединились к масштабной работе по дискредитации предстоящего в России в сентябре голосования.

Запад не признает легитимными предстоящие в сентябре выборы в Госдуму – соответствующий документ уже подготовлен в Европарламенте, заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов на пресс-конференции в Москве.

По его данным, иностранные оппоненты в этот раз выбрали тактику дискредитации российской избирательной системы с помощью постановочных скандалов по поводу якобы массовых нарушений.

А о том, что такое накануне выборов неизбежно произойдет, ранее в этом году уже предупреждал на заседании рабочей группы Совета Федерации РФ по мониторингу признаков вмешательства в суверенные дела РФ сенатор Владимир Джабаров. Он напомнил, что законом США от 2014 года ответственным за «развитие демократии в России» назначен Госдепартамент, а законом 2017 года ему дано право привлекать к этой работе страны ЕС, НАТО, Украину и ОБСЕ. По имеющимся данным, сказал Джабаров, «конкретная деструктивная работа по поводу сентябрьских выборов 2021 начата весной и координируется Госдепартаментом США. В ее реализации предполагается использовать аффилированные с Госдепом и американскими спецслужбами признанный в РФ иноагентом Фонд борьбы с коррупцией и признанную в России нежелательной организацию «Открытая Россия».

Упомянутые структуры и другие ставленники Вашингтона должны, по заслуживающей доверия информации, с момента объявления начала избирательной кампании, выдвигать кандидатами в депутаты Госдумы лиц из числа своих активистов-граждан России, которые не могут согласно действующему российскому законодательству быть зарегистрированными на законных основаниях. Таким образом, искусственно создается заведомо провокационная ситуация. Власти США и их союзники смогут поднять информационную шумиху о якобы массовых нарушениях избирательных прав. Должностные лица стран НАТО и ЕС, СМИ и социальные сети, как бы независимые НПО и эксперты будут скоординировано требовать от российских властей «справедливости», то есть вопреки российским законам зарегистрировать официальными кандидатами определенных из-за рубежа лиц.

По информации Джабарова, в период предвыборной кампании следует ожидать попыток устраивать в России противоправные уличные акции с их последующим освещением иностранными СМИ и соответствующими социальными сетями.

«В момент проведения голосования с помощью элементов искусственного интеллекта из-за рубежа предполагается проведение мониторинга записей с видеокамер, установленных на избирательных участках для контроля над выборами. Подкрепленный иностранным программным обеспечением типа «Ревизор» данный поиск, по замыслу его организаторов, позволит создать иллюзию массовых нарушений и с помощью так называемых, добровольных помощников, прошедших отбор и обучение американцами сразу после окончания голосования планируется объявить о неопровержимых доказательствах злонамеренного подхода к выборам российских властей и массовых подтасовках».

«Есть сведения, что данной работой займутся польские НПО «Отечественная политика» и «Глобал Лаб», – отметил Джабаров, который указал, что «окончательной целью этой работы является дискредитация всей избирательной системы России к президентской избирательной кампании 2024 года. Понимая невозможность повлиять на подлинное волеизъявление российских граждан, иностранными центрами ставится задача вызвать недоверие к самим итогам российских выборов».

О попытках Запада дискредитировать избирательную кампанию и выборы в России заявила также председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. «Это наша общая проблема, если мы хотим не допустить роста количества фейков. Ведь после выборов президента Соединенных Штатов и негативной оценки мировой общественностью этих выборов американской стороне надо перевести стрелки на нас, это их дело чести», – сказала Памфилова в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

«Мы вместе должны отстоять наши выборы, прямые, в отличие от выборов тех, кто пытается нас учить», – подчеркнула глава Центризбиркома.

На подхвате у организаторов этой провокационной кампании по дискредитации выборов в России уже вовсю орудуют действующие внутри России иноагенты.

Как заявил на пресс-конференции в Москве член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, иноагенты придумали целую систему, с помощью которой хотят опорочить выборы в нашей стране и подготовить почву для их непризнания Западом.

По его данным, финансируемые из-за рубежа структуры создают мнение о якобы готовящихся фальсификациях голосования.

Это, считает Григорьев, должно отвернуть от участия в выборах главную опору власти – лояльных избирателей – и создать на Западе иллюзию нелегитимных выборов, чтобы добиться их непризнания мировым сообществом. В подтверждение своих слов Григорьев презентовал свой доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна»».

По его словам, фейки внедряют иноагенты – организации и СМИ Так, движение по защите прав избирателей «Голос»* «готовит свои доклады о якобы фальсификациях на выборах в России сразу на английском языке, причем англоязычный вариант порой появляется раньше русского. Авторы явно работают на западную аудиторию, чтобы создать там миф о нечестном голосовании в РФ», – подчеркнул Григорьев.

Немецкое СМИ «Дойче Велле» ссылаясь на этот фальшивый «Голос» заявило, будто права быть избранными лишены «сотни тысяч россиян» из-за поправок в законодательство об экстремизме, что является ложью. «Число людей, лишенных права быть избранными, немецкими журналистами завышено более чем в 8 тысяч раз», – указывает Григорьев, отметив, что по причине связи с экстремистскими организациями на самом деле на выборах в Госдуму не было зарегистрировано 12 человек.

Другой усиленно раздуваемый фейк, – якобы граждан в России лишают права наблюдать за процедурой голосования. На самом же деле даже сами представители иноагента«Голос» входят в штаб общественного наблюдения за выборами в Москве. И без всяких помех могут все контролировать.

А всего наблюдать с 17 по 19 сентября за выборами в России будут сотни тысяч человек от партий, штабов общественных наблюдателей, Общественных палат РФ и регионов.

Разоблачены также фейки Сергея Шпилькина, который с помощью математического анализа якобы доказывает фальсификации на выборах. О недостоверности его работ заявил профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, который занимается статистической физикой, Валерий Марачевский. Шпилькин составляет график голосования, где учитывает время, число зарегистрированных избирателей по тому или иному участку, а также количество проголосовавших за того или иного кандидата. По его методу «правильный» график выборов должен быть представлен в форме купола, где нижние концы – это наименьшее число проголосовавших, а большая дуга – рост избирателей в середине дня голосования. Любое же отклонение от куполообразной формы может, по теории Шпилькина, намекать на фальсификации на участке.

Однако профессор Марачевский выяснил, что на самом деле отклонение от куполообразной формы в графике выборов наблюдается не только среди голосовавших за «Единую Россию», но также за КПРФ, «Яблоко», кандидатов в президенты в 2018 году Ксении Собчак, Григория Явлинского и Павла Грудинина – то есть за оппозиционных политиков, которых вряд ли кто упрекнет в фальсификации.

По мнению Марачевского, ошибка Шпилькина в том, что он в своем методе не учитывает, что на разные участки для голосования приходит разное число избирателей, поэтому результаты голосования получаются неоднородные.

«Невозможно, чтобы на каждый участок в стране пришло одно и то же число избирателей. В реальных выборах где-то приходит больше людей, где-то меньше. В итоге на первом участке будет больший процент голосов за кандидата, а на другом получится меньший»,– пояснил ученый. Однако ни на Западе, ни доморощенные оппозиционеры эту погрешность не учитывают.

Математическую теорию нельзя применять на реальных выборах, подтверждает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков. «Поведение избирателей продиктовано множеством факторов. Попытки математиков вмешиваться в избирательные процессы – это не тот путь, по которому мы можем получить реальную картину выборов. Например, на президентских выборах в США в ноябре 2020 года активисты Демократической партии, поддерживающей Джо Байдена, ходили от двери к двери и собирали своих сторонников на участки, когда поняли, что у них не хватает голосов для победы над действующим президентом Дональдом Трампом. Вот и получился всплеск голосов за победившего кандидата к концу голосования», – привел пример из практики голосования в США Поляков.

Зампредседателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин вообще считает, что мифы о фальсификации российских выборов нужны оппозиционным политикам, чтобы внутри российской аудитории транслировать: «на Западе общепризнано, что в РФ голосование нелегитимно».

Доклад на тему «Технологии делигитимации выборов в Госдуму 2021 года» представил в августе президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло. Он подробно перечислил инструменты, которые внешние и внутренние недруги России предполагают использовать для делигитимации сентябрьских выборов. Среди них, в частности, публичные выступления иностранных политиков. Профессор напомнил, например, о заявлении депутата шведского парламента Ханса Валльмарка, которое тот несколько дней назад адресовал главе МИД Швеции Анн Линде. По мнению депутата, думские выборы в России не могут быть справедливыми, «так как очень многим кандидатам мешают принимать в них участие». Но это, как уже было упомянуто, является ложью. На деле в выборах не может участвовать весьма ограниченное количество лиц.

Еще одним инструментом дискредитации выборов Андрей Манойло назвал статьи в «недружественных СМИ», написанные «как под копирку», в которых критикуется например, многодневное голосование и голосование онлайн. В материалах, в частности, высказываются опасения, будто эти процедуры расширяют пространство для фальсификаций.

Методом дестабилизации обстановки в России перед выборами является и распространение сугубо недостоверной информации, вброс всякого рода провокационных фейков, направленных на дискредитацию власти в России.

Так, рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространения недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в Интернете с начала 2021 года выявила более 4 тыс. материалов с ложной информацией о выборах, сообщил глава рабочей группы Александр Малькевич.

Но что делать России перед лицом этой яростной атаки с Запада и подпевающей ему внутренней «пятой колонны»?

«Задача российской избирательной системы, наблюдателей, участников выборов – не оправдываться перед критиками, а сделать все необходимое, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом, чтобы были созданы равные условия для всех участников и существовала оперативная реакция на возможные нарушения», – заявил директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по правам человека Александр Брод. «Готовность к выборам очень высокая, а мифы – это элемент политических спекуляций», – резюмировал он.

Но эти спекуляции нельзя оставлять без внимания, следует давать им решительный отпор. А самое главное, всем надо идти и голосовать. Голосовать на благо своей страны каждому так, как ему подсказывает совесть.

Владимир Малышев, Столетие

*- СМИ, признанное иноагентом по решению Министерства юстиции РФ.