В Киеве хотят установить памятник борщу

В Киеве хотят установить памятник борщу

Украинские власти продолжают отвлекать своих граждан от реальных проблем вопросом национальной принадлежности борща. В Киеве задумали установить скульптуру блюда, для развития гастротуризма и «увековечивания украинского борща».

Киевская госадминистрация сообщила, что известный своей борьбой за «украинский» борщ шеф-повар Евгений Клопотенко выступил инициаторов установки скульптуры борща, который якобы является «одним из ключевых блюд украинской гастрономии».

«На Украине есть скульптуры пончиков, дерунов, соленого огурца, арбуза, мороженого и т.п., однако пока нет современной наполненной содержанием скульптуры борща. Борщ — это же культурное достояние», — заявил Клопотенко.

Ранее шеф-повар намеревался подать заявку в ЮНЕСКО для включения борща в списки культурного наследия. Минкульт Украины также приложил усилия для популяризации «украинского борща». Однако проект Google Arts & Culture подтвердил национальную принадлежность борща и внес его в список десяти традиционных российских блюд.

Украинское издательство «Фолио» и вовсе разорвало контракт с журналистом и историком Дмитрием Забориным из-за недостаточно патриотического подхода к написанию книги о борще. Автора, который сделал вывод, что борщи является исконно русским блюдом, обвинили в «российской пропаганде».