Украинско-венгерский конфликт из-за военного кладбища в польском Перемышле

Украинско-венгерский конфликт из-за военного кладбища в польском Перемышле

В последние годы неоднократно звучали известия о так называемых «Панихидах в Перемышле»

Речь идет о маршах, представляющих собой шествия через город украинцев, как местных, так и приезжих, на военное кладбище. Там покоятся украинские солдаты, умершие от ран и болезней в 1919-1920 годах. Упомянутый марш ежегодно становится поводом для украинских манифестаций. В прошлом случалось, что во главе его шли в форме УПА* под бандеровскими флагами ветераны этих формирований, что вызывало протесты со стороны польской общины.

Однако несколько лет назад украинские активисты начали при поддержке польских властей добиваться передачи им соседнего участка, который граничит с упомянутым кладбищем. Целью была перестройка кладбища в вид мавзолея для всех национальных украинских формирований, воевавших в XX веке, то есть, в числе прочих — членов ОУН* и УПА. Впрочем, участники данных формирований, погибшие при налете на Бирчу в 1946 году, и так уже покоятся на упомянутом кладбище, на недавно присоединённом к нему небольшом участке.

После Второй мировой войны многие перемышльские военные кладбища были забыты, а нехватка документов (ввиду потери архивов, находившихся во Львове), помешала их восстановлению. Однако усилиями «Союза крепостных общин крепости Перемышль» вместе с партнерами из Института истории и Военного музея в Будапеште, которые добрались до исходных документов, было установлено, что на участке, который хотят под себя благоустроить украинцы, покоится в общей сложности около 3 — 3,5 тыс. человек. Среди них около 2,8 тыс. – это солдаты Австро-Венгерской армии (в том числе поляки, служащие в ней), а также русские и немецкие солдаты, которые погибли в Первой мировой войне в битве за крепость Перемышль. Из числа погибших уже достоверно известно около полутора тысяч имён.

Уже в 2012 году Военный центр Гражданского образования в Варшаве опубликовал данные Военного бюро Исторических исследований, согласно которым в этом месте находился лагерь военнопленных № 4 в Пикулицах (ныне один из районов Перемышля). Формально он был создан на территории бывших казарм распоряжением Военного министра от 26 июля 1919 года и проработал до сентября 1921 года.

В этом лагере находилось 2036 военнопленных большевиков и всего 699 украинских пленных. В апреле 1920 года туда были направлены около 4 000 интернированных рядовых Белой армии из корпуса генерала Н. Бредова, которые содержались отдельно от большевистских заключённых.  Большинство интернированных солдат Корпуса Бредова покинули лагерь в конце июля — начале августа 1920 г., тогда как пленные большевики оставались в лагере до марта 1921 г. Из архивных документов следует, что скорее всего меньше половины захороненных составили пленные и интернированные украинские солдаты. Все остальные – военнопленные большевики и интернированные русские солдаты Белой армии. Таким образом, на кладбище, где ежегодно проходят панихиды и где покоятся члены ОУН и УПА, погибшие в Бирче, лежит 124 русских, 117 украинцев и неизвестное число большевиков. Само оно почему-то называется украинским.

Однако украинско-венгерский конфликт разгорелся не за упомянутое кладбище, несмотря на захват украинцами части соседнего с ним участка и демонтаж с него 10 каменных памятников венгерским офицерам, а за оставшуюся часть территории.

Именно на ней в прошлом месяце под эгидой Подкарпатского воеводы и Маршала воеводства были проведены специализированные исследования в присутствии делегатов из Венгрии. Точечными раскопками было подтверждено, что там находится кладбище 1915 года, всего более семи массовых захоронений, восемь рядных братских могил и одна индивидуальная. Всего 219 могил и 10 памятников. О случившемся сообщили в посольства Венгрии, Австрии и России, чьи граждане покоятся на нововыявленном кладбище. Но после начала открытых работ украинская сторона отреагировала изданием официального заявления Украинского института национальной памяти и Министерства культуры и информационной политики Украины (позднее их также разместило на своей странице посольство Украины в Варшаве).

Польской стороне было предъявлено обвинение в принятии односторонних мер на участке, который якобы является предметом двусторонних соглашений между Украиной и Польшей. Украинцы также утверждают, что их эксперты не были приглашены в Перемышль ни в качестве участников этих работ, ни в качестве наблюдателей, а о работе узнали из СМИ. Конечно, ничего не говоря о запрете эксгумации на Украине трупов жертв ОУН и УПА. Украинская сторона заявила, что не признает результаты польских раскопок. Также был подан протест аналогичного содержания польскому посольству в Киеве.

Тем временем на кладбище дважды приезжала делегация Венгрии во главе с политическими деятелями этой страны, которые возложили там венки. Российско-украинский конфликт стал перерастать в международный. Отчётливо видно, что украинская сторона не желает, чтобы рядом с украинским кладбищем, на котором, как доказано, лежат и русские, было построено монументальное кладбище павших бойцов Австро-Венгерской империи.

Так, спустя более, чем сто лет, на костях павших австро-венгерских солдат (в том числе многочисленных поляков) идёт межгосударственный конфликт: под какими флагами будут лежать те, кто воевал в Первую мировую. Украины тогда еще не было на картах.

*организация запрещена в РФ

Анджей Запаловский, Partz Na Rece, Польша