Своя среди чужих: ЕС вводит санкции против Польши

Своя среди чужих: ЕС вводит санкции против Польши

Против Польши вводят санкции, причём свои же. Еврокомиссия обратилась с соответствующим требованием в Суд Евросоюза

Варшава ведёт себя крайне цинично и своенравно, не исполняет решение суда. Одно дело, когда Россия позволяет себе игнорировать требования европейских коллег, и совсем другое — когда зреет бунт на корабле.

Дисциплинарная палата Верховного суда Польши должна немедленно остановить свою работу, поскольку, по мнению Суда ЕС, этот орган угрожает беспристрастности деятельности судей. Оно понятно — политический польский класс всё чаще в последнее время выступает вразрез с генеральными линиями ЕС, будь то мигрантский вопрос или права меньшинств. Местные суды, естественно, придерживаются той же, более близкой им позиции. Брюссель нервничает.

Ну и как вишенка на торте — Конституционный суд в Варшаве посчитал это решение Суда ЕС необязательным для исполнения, пойдя, правда, на уступки — работу палаты приостановили.

Судебная реформа в Польше вообще вызывает большое раздражение в Евросоюзе. И это объяснимо: у поляков появился свой взгляд на ряд фундаментальных вопросов, который порой радикально противоречит общим тенденциям, взятым на вооружение в «большой европейской семье».

Причём, скорее всего, этот инцидент уже не отдельный случай, а некая диалектически накопившаяся сумма противоречий, только лишь одним судебным вопросом не ограничивающаяся. Поляки — люди специфические и на сегодняшний день как-то особняком стоящие в Евросоюзе. С одной стороны, органическая русофобия и постоянная готовность поработать на ниве борьбы с Россией, абсолютное единение на этой почве с заокеанским старшим братом и, как следствие, с Брюсселем делают поляков крайне необходимыми и полезными в этой большой и сложной игре. Требуется создать свежий инфоповод или поддержать уже существующие эпизоды в спектакле под названием «Россия — вселенское зло» — поляки всегда готовы исполнить свой номер.

Но вот в последнее время наметился жёсткий клинч — линия разлома пошла по самому чувствительному, это идеология.

Никакой порыв и никакое желание интегрироваться в стройные европейские ряды и занять в них лидирующие позиции не могут перебороть в поляках здоровое начало: традиционные ценности, которых прочно придерживается польское общество, вступили в жёсткое противоречие с усиленно продвигаемой Брюсселем повесткой новых ценностей, предполагающих широкое гендерное разнообразие, права меньшинств и одновременно и де-факто всяческое ограничение прав здорового большинства, для которого, так же как и в России, семья — это союз мужчины и женщины.

Более того, поляки пошли дальше в желании отстоять свою землю — появились сообщения о том, что в этой стране открываются территории, «свободные от ЛГБТ», то есть, по сути, здоровые анклавы, где просто запрещена подобная пропаганда и тем более реализация всей этой ультралиберальной и разрушительной для государства и общества повестки. Поляки жёстко ответили на новую угрозу: они стали защищаться, никого при этом не спросив о разрешении. Проявили решительность, сделали заявку на суверенную политику в чувствительной для них сфере.

То же можно сказать и о судебной реформе. Здесь вообще риторика Польши переходит все разумные грани с точки зрения старших европейских коллег. В июне генеральный прокурор Польши, министр юстиции Збигнев Зебро назвал Европейский союз антидемократическим, случилось это как раз в контексте критики со стороны ЕС польских реформ в области судебной власти.

Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий пошёл ещё дальше — направил запрос в Конституционный суд страны с просьбой подтвердить примат Конституции Польши над законодательством ЕС. Постановка вопроса именно в такой формулировке — это, безусловно, неслыханная дерзость, для младших членов ЕС уж точно никак не позволительная. Суверенитет и суверенная политика, отличный взгляд на основополагающие идеологемы, ориентированность на национальные интересы, которые для поляков оказываются превыше общеевропейских, — это вызов европейской стабильности и уж точно никак не вписывающиеся в общий «демократический» тон риторики Евросоюза действия.

По сути, мы наблюдаем тектонические сдвиги в политике наших европейских соседей, серьёзные прорехи в ещё недавно, казалось бы, непотопляемом корабле Европейского союза. Жёсткое закручивание гаек и навязывание ультралиберальной ЛГБТ- и BLM-повестки не готовы принять все и по первому звонку. Люди и целые отдельные политические классы отдельных стран даже готовы к возможным потерям — прекращению финансирования некоторых программ со стороны ЕС, и это очень важный сигнал. Мы привыкли думать, что деньги у наших западных коллег решают практически всё, но на деле выходит не совсем так. Мы видим: поляки готовы поступиться финансовой стабильностью и даже понести урон в отношениях с Брюсселем, когда речь идёт о фундаментальных для них вопросах, лежащих в основе государства и общественной жизни.

Всё это внутренние противоречия в Европе, которые в конечном счёте не могут не привести к весьма серьёзным подвижкам. И думается, подвижки эти будут в единственно верную сторону — адекватного взгляда на вещи, который выражается в возврате к более консервативным позициям. Это хорошо, это делает нас ближе. Худой мир всегда лучше противостояния.

Анна Шафран, RT