В Мьянме обвинили Украину в поставках оружия хунте

В Мьянме обвинили Украину в поставках оружия хунте

Активисты организации Justice for Myanmar опубликовали расследование, в котором сообщили, что компании «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт» продолжают поставлять в Мьянму комплектующие для танков, самолетов и другого оружия.

Несмотря на то, что в июне 2021 года Украина проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН о прекращении поставок вооружения в страну после попытки военного переворота.

Утверждается, что к поставкам также привлечен почетный консул Украины в Мьянме Аунг Хлаинг Оо – его называют не иначе как «крупным закупщиком оружия». Сообщается со ссылкой на источник движения, которое связано с военными, что от продажи он получает «комиссионные» в 20-30%.

В ответ на обвинения представители украинской оборонной корпорации заявили, что поставка товаров военного назначения в Мьянму происходит в соответствии с законодательством – однако без оружия смертельного поражения.

«В 20192021 гг. экспорт товаров (услуг) военного назначения смертельного поражения в Мьянму не осуществлялся. Сроки действия договоров, их стоимость, объемы экспорта является конфиденциальной информацией и в соответствии с условиями договора не подлежит разглашению третьей стороне. Экспорт товаров военного назначения и двойного использования в любой стране мира, в частности Мьянме, осуществляется государственными предприятиями – участниками ГК «Укроборонпром» исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины», – заявили в пресс-службе «Укроборонпрома».