«Говорить правду и никогда не забывать об уравновешенности информации» – об этике работы военного журналиста

"Говорить правду и никогда не забывать об уравновешенности информации" – об этике работы военного журналистаМодератором дискуссии выступил руководитель News Front, который рассказал о своем опыте, а также поделился примером работ военных журналистов нашего агентства.

Сегодня, в Международный день солидарности журналистов, Русский дом в Ташкенте провел онлайн-дискуссию «Этика работы военного журналиста».

Военные корреспонденты поделились опытом работы в горячих точках и рассказали о принципах информационного освещения военных конфликтов.

В дискуссии участвовали студенты Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Таджикского национального университета, Казанского федерального университета, представители СМИ Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

«Надо всегда говорить правду и никогда не забывать об уравновешенности информации, даже негативной. Еще один принцип – это верность своему делу», – отметил специальный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Советом с будущими журналистами поделился военный репортер Алексей Борзенко:

«Самое главное для военного журналиста – не брать в руки оружие. И не всю информацию надо выдавать, нужно всегда помнить: принесет ли это новые жертвы?»

Валерий Бирюков, корреспондент ТАСС в Узбекистане, подчеркнул, что военная журналистика предъявляет очень высокие требования к тем, кто решил посвятить ей свою жизнь.

Специалисты затронули и аспекты безопасности в работе военных корреспондентов. Рахимджон Султанов из издания «Новости Узбекистана» предложил ввести в республике обязательное страхование жизни журналиста, отправляемого в горячие точки. Эта практика успешно применяется на Западе и в России.