Япония продолжит консультации с Россией по совместной деятельности на Курилах

глава японского МИД Тосимицу Мотэги

Вместе с этим обсуждением необходимо продвигать создание атмосферы для подписания мирного договора, отметил глава МИД страны Тосимицу Мотэги.

Как сообщает ТАСС, во вторник на пресс-конференции в Токио глава японского МИД Тосимицу Мотэги заявил, что Япония намерена продолжать вести консультации с Россией по вопросу организации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов в контексте проблемы мирного договора.

«Мы условились, что совместная экономическая деятельность (на Курилах) не должна ущемлять юридические позиции обеих стран. Япония настроена на дальнейшее конструктивное обсуждение с российской стороной совместной деятельности в такой форме. Вместе с этим обсуждением мы также намерены продвигать создание атмосферы для подписания мирного договора», — сказал министр.

Таким образом он прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что на Курильских островах будет создан беспрецедентный набор льгот и стимулов для бизнеса, включая освобождение от уплаты ключевых налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов на десятилетний срок. Путин отметил, что не только отечественные, но и иностранные инвесторы, включая японских, смогут воспользоваться налоговыми, таможенными и административными льготами на Курилах.