Переворот в Гвинее — политическая чёрная метка всей Африке

Переворот в Гвинее - политическая чёрная метка всей Африке

5 сентября в Республике Гвинея произошёл государственный переворот. Полковник Мамади Думбуйя пленил президента страны Альфа Конде, распустил правительство и парламент. Особо выделяется отмена конституции. Этот факт требует особого внимания: он говорит о двух важных обстоятельствах

Во-первых, путчисты не собираются восстанавливать конституционный порядок. Отмена конституции нужна именно для этого.

Во-вторых, несмотря на то, что в последние годы государственные перевороты в Африке не сопровождались ликвидацией Основного закона и всех органов власти. Это было связано с тем, что Африканский союз (АС), ранее относившийся к переворотам «творчески», принял решение об автоматической приостановке членства государства в АС и других организациях в случае неконституционной смены власти.

Действия путчистов в Гвинее показывают, что их не беспокоят санкции со стороны Африканского союза. Это может означать только одно: за ними стоят внешние силы, которые компенсируют любые африканские санкции.

Гвинея имеет не слишком внушительный список государственных переворотов (в отличие, например, от Мавритании – 6 переворотов за 40 лет). За 60 с лишним лет независимого существования в Гвинее произошло лишь два переворота – в 1984 и в 2008 годах. И оба были необычными: в обоих случаях армия захватывала власть не у законных руководителей, а у временно занявших пост главы государства после смерти президентов. В 1984 году после смерти отца-основателя независимой Гвинеи Секу Туре и в 2008 году – после смерти генерала Лансана Конте.

Новый переворот радикально отличается от предыдущих – впервые он совершён против законно избранного президента.

Официальная причина переворота названа весьма расплывчато: неспособность правительства решить проблемы бедности, коррупция и т.д. Совершенно очевидно, что это лишь легенда прикрытия.

Реальные причины, напротив, бьют в глаза. Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов. А по их добыче стоит рядом с такими промышленными гигантами, как Китай и Австралия (50 млн. тонн в Гвинее сравнительно с 70 и 75 млн т в Китае и Австралии). Причём бокситы – лишь наиболее яркое богатство Гвинеи, в ней имеются также уран, золото.

Природные богатства Гвинеи ставят её в разряд особых государств; перевороты в таких странах – всегда вопрос мирового значения.

Переворот в Гвинее - политическая чёрная метка всей Африке

Переворот 1984 года стал реваншем Франции за утрату Гвинеи в 1958 году. Переворот 2008 года был попыткой участия других мировых держав в разделе богатств Гвинеи. О жёсткости данной попытки говорит вмешательство в ситуацию в Гвинее наднациональных / глобальных элит. Сразу после переворота 2008 года в отношении Гвинеи было начато предварительное расследование Международного уголовного суда. «Расследование» продолжается уже 13 лет, но результатов никаких. И это понятно: Международный уголовный суд хочет держать страну на крючке как можно дольше, создавая угрозы то одним, то иным верхушечным гвинейским группировкам (прежде всего, военным).

Оценивая переворот в Гвинее, следует обратить внимание ещё на несколько фактов. Прежде всего, на активизацию отношений между Гвинеей и Россией. Ориентация в последние годы в Гвинее на Россию была понятна. Там хорошо помнят о советско-гвинейском сотрудничестве конца 1950-х – начала 1960-х годов, когда СССР предложил невиданную ранее в системе «развитые – развивающиеся государства» модель отношений, основанную на равенстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

В своё время автору настоящей статьи бывший посол СССР в Гвинее В.С. Китаев рассказывал: «Завоевав независимость, гвинейцы пригласили для разведки своих ископаемых немцев и нас. Немцы сообщили, что в Гвинее ничего нет, а СССР передал правительству страны полные карты залежей бокситов и других ценнейших полезных ископаемых».

Как показал первый саммит Россия – Африка в Сочи в 2019 году, Россия предложила Африканскому континенту сотрудничество без каких-либо политических условий. В Африке это хорошо услышали. Однако услышали не только в Африке, но и в столицах неоколониальных держав. И началось жёсткое наступление по всему «африканскому фронту»…

Во время первого саммита Россия – Африка президент России наградил президента Гвинеи А. Конде орденом Дружбы. Знак для последних лет редкий, если не сказать, уникальный…

Переворот произошел накануне визита в Россию министра иностранных дел Гвинеи. Переговоры должны были состояться 6-8 сентября, и смещение президента произошло за несколько часов до вылета гвинейского министра в Москву. Реакция МИД РФ оказалась намного более жёсткой, чем в случае других переворотов. В заявлении МИД говорится, что Россия требует «освобождения» президента А. Конде и «обеспечения его неприкосновенности». Нельзя не обратить внимания и на связи Гвинеи с Россией в рамках «Русала». Алюминиевый гигант почти третьей частью своего производства обязан гвинейским бокситам и глинозему.

Глобальные элиты недовольны не только африкано-российскими, но африкано-китайскими отношениями. В 2017 году КНР предоставила Гвинее кредит в размере 20 млрд долларов (бокситные концессии). По разным оценкам, вложения КНР в Гвинею составляют от 35 до 45 млрд долл. Кстати, Гвинея стала единственной страной Тропической Африки, которая официально была названа как член БРИКС-плюс (в состав «плюс» вошли всего пять стран, и попала в этот состав Гвинея по приглашению Китая).

Обращает на себя внимание подчеркнутое унижение путчистами президента Конде. Опубликованы фотографии и видео, на которых глава государства показан не до конца одетым, выглядящий как человек, только что вытащенный из постели.

Переворот в Гвинее - политическая чёрная метка всей Африке

Всё это демонстративно повторяет переворот, совершённый французскими войсками против президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо в 2011 году.

Кстати, там тоже наблюдалась связка «путчисты – Международный уголовный суд». МУС продержал Л. Гбагбо в гаагской тюрьме 10 лет, не смог доказать его вину, зато на десятилетие убрал законного президента не только с политической сцены, но из страны вообще. Даже после полного оправдания Гбагбо (вердикт – «невиновен») МУС запретил ему возвращаться на родину!

Государственный переворот в Гвинее – событие никак не районного масштаба. Вывод о французском следе в новом перевороте, скорее всего, верный, но не единственный. Гвинея давно стала ареной борьбы нескольких неоколониальных держав и наднациональных / глобальных группировок. Этот переворот – демонстративный вызов всему Африканскому союзу. Главными последствиями гвинейского путча явятся не только изменения цен на бокситы и маршрутов их поставок. Это политическая чёрная метка всей Африке.

Александр Мезяев, ФСК