Мария Захарова: кто подставил «Нью-Йорк Таймс»?

Мария Захарова: кто подставил «Нью-Йорк Таймс»?

С нескрываемым удивлением, переходящим в восторг, ознакомилась с текстом (преступлением против честной журналистики было бы назвать этот материал «статьей» и уж тем более «журналистским расследованием») американской «Нью-Йорк Таймс» о якобы имевших место контактах сотрудников бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона в Москве и далеко идущих из этого выводах. Смысл статьи традиционно-революционный – Россия вмешивается.

Сперва с коллегами мы решили заняться основательным фактчекингом, абзац за абзацем пройтись по каждой детали, прежде чем сделать политический комментарий.

Напомню, что речь идёт о материалах некоего «доклада европейской разведки», с которым удалось ознакомиться репортерам «Нью-Йорк Таймс».

Но кропотливой работы не понадобилось. Оказалось, что всё это – глупейшая фальшивка.

«Согласно материалам доклада разведки, в России Алай [старший советник бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона Жозеп Льюис Алай] и Дмитренко [российский бизнесмен Александр Дмитренко] встретились с несколькими действующими чиновниками внешней разведки, а также с Олегом Владимировичем Сыромолотовым, <…>, который сейчас отвечает за противодействие терроризму и занимает должность заместителя Министра иностранных дел».

По задумке, это краеугольный камень во всей навинченной конструкции разоблачения коварных русских.

Спрашиваю Олега Владимировича Сыромолотова: «Когда была встреча? В каком формате?».

Оказалось, что не было никакой встречи ни в Москве, ни где-либо ещё. Олег Владимирович Сыромолотов никогда не встречался с Жозепом Льюисом Алаем ни в Москве, ни за рубежом, контактов с ним не поддерживал и не поддерживает.

Я не поленилась и проверила, не было ли у нас запросов от газеты с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Запросов не было. Ещё одно доказательство заранее спланированной провокации. Если бы издание нас спросило заблаговременно, пришлось бы эти «жирнющие доказательства» не использовать.

Теперь вопрос: кто подставил «Нью-Йорк Таймс»? Ведь имена авторов этой нетленки Майкла Швиртца и Хосе Баутисты вот уже два дня как золотыми буквами вписаны в историю мировых фейков.

«Нью-Йорк Таймс», а также все другие средства массовой информации, которые перепечатали эту дезу, не просто должны, а обязаны написать опровержение.

Помимо опровержения, «Нью-Йорк Таймс» лично мне должна словарь идиоматических выражений, так как не всё, что я услышала от Олега Владимировича Сыромолотова в адрес газеты, мне знакомо.

Мария Захарова