Иноагент «Проект» перекрасился в «Агентство», сохранив гнилое нутро 

Иноагент «Проект» перекрасился в «Агентство», сохранив гнилое нутро 

6 сентября в мессенджере Telegram появилось сообщение удравшего в США иноагента Романа Баданина о прекращении работы возглавляемого им издания «Проект.Медиа»*, признанного в июле «нежелательным» Минюстом России, и запуске нового проекта с претенциозным названием «Агентство» 

Как пояснил в своём обращении к потенциальным читателям Баданин, «Сейчас мы запускаем новое СМИ – «Агентство» (быть агентом модно, вы же знаете). Оно тоже будет заниматься расследованиями, и мы постараемся, чтобы они тоже раздражали российские власти, но самое главное – были интересны и важны вам». 

Примечательно, что вокруг этой новости раздалось мощнейшее сюсюканье «братьев по цеху» и прочих иноагентов («Радио Свобода»*, «Новая»*, «Инсайдер»*, «Медуза»*) не считая оккупировавшей американские соцсети либеральной шелупони. 

Свежеиспеченное «Агентство» не стало тянуть резину в долгий ящик и с первого же выпуска зашло с козырей, опубликовав очередное «свежайшее расследование», посвящённое министру обороны России Сергею Шойгу. 

Как и в предыдущих «расследованиях», проведённых под крышей «Проект.Медиа», и эта статья выглядит сборником слухов и домыслов, собранных журналистами издания среди каких-то бомжей, якобы лично и хорошо знающих Сергея Шойгу и его повседневную и личную жизнь. 

Читая статью «Хвастовство майоров», подписанную «командой «Агентства», постоянно ловишь себя на мысли, что авторы лепили её по образу и подобию широко известного фальшака «Архипелаг ГУЛАГ» – «литературного расследования» Солженицына, в котором ВПЗР (Великий Писатель Земли Русской – это ирония, если что) поёт оды знакомым и не очень бандеровцам и власовцам, ссылаясь на «слухи среди зеков с Красноярской пересылки» и тому подобные «авторитетные» источники. 

Впрочем, «журналист-расследователь» Баданин и раньше ловлен на враках и даже вынужден был письменно признаваться в публикации заведомой лжи. Так что разбирать очередной грантоедский наброс на вентилятор в преддверии думских выборов с целью очернить «локомотив» правительственной партии мы не станем. Много чести. 

Отметим только жёстко заданный тренд, идущий от публикации к публикации и эхом повторяющийся у других либеральных «экспертов»: противопоставление и приписывание заслуг в повышении армейской дисциплины, боеспособности и перевооружении непопулярному министру Сердюкову-Табуреткину, у которого Шойгу внезапно «украл результаты многолетней тяжёлой работы». 

Зато мы с удовольствием представим, что из себя представляет эта задирающая лапку на Шойгу, теперь уже из США, журнашлюшка Роман Баданин. 

Как говорил при похожих обстоятельствах Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко, «Счастливое детство можно опустить. В то голубенькое время маленький Саша еще не занимался коммерческим грабежом. Дальше идет розоватое отрочество. Пропустим еще страницу. А вот и юность, начало жизни, «иду красивый, двадцатидвухлетний». Здесь уже можно остановиться. Из любопытства». 

Как отмечают многочисленные издания, на протяжении всей своей карьеры российский «оппозиционный» журналист Роман Баданин отличался скандалёзностью и отсутствием дисциплины, регулярно оказываясь в эпицентре корпоративных скандалов, негативно влияющих на медиарынок страны. 

Баданин пришёл в журналистику в 2001 году. Его первым местом работы стала «Газета.Ru», в которой он через некоторое время возглавил отдел политики и стал заместителем главного редактора. В ноябре 2011 года журналист уволился, вступив в конфликт с бывшим гендиректором издательского дома «Коммерсантъ» Демьяном Кудрявцевым. Баданин отказался выполнять его указание разместить на сайте рекламу «Единой России», заменив её баннерами организации «Голос» (иноагент, да!) и проекта «Карта нарушений». 

Следующую должность – главреда сайта Forbes.ru – он покинул из-за разногласий с гендиректором издательского дома Региной фон Флемминг. В РБК (принадлежащем олигарху Прохорову) он, азартно сопя, бросился собирать грязь на семью Владимира Путина. В 2016 году Баданин, ушёл, хлопнув дверью, в знак протеста против увольнения главреда газеты «РБК» Максима Солюса. 

Затем Баданина пригрели на телеканале «Дождь» и даже позволили ему возглавить этот слякотный медиапроект, где он продолжил, подобно хорошей свинье, искать грязь в окружении президента России, но уже в видеоформате. 

После выхода первой серии, посвящённой предпринимателю Илье Траберу, которого Баданин назначил «доверенным лицом Путина по особым поручениям», «разоблачитель» нарвался на судебный иск за клевету, возбужденный по требованию героя «сюжета». 

Дело резко запахло керосином и весной 2017 года, когда дело рассматривалось в суде, Баданин сбежал обучаться в «школе грантоедов» при Стэнфордском университете на десятимесячную образовательную программу Knight International Fellowship. 

О том, чему обучают его в престижном американском вузе, Баданин пишет в одной из своих статей на платформе medium.com, пытаясь ответить на вопрос «Как мы можем обеспечить финансовую устойчивость независимых расследовательских СМИ в России?». 

В статье парнишечка сетует, что журналисты «цивилизованного мира» потребляют миллиарды долларов грантов от бесчисленных НПО и НКО, тогда как в России денежки капают из карманов всего двух «благодетелей» – Ходорковского и Зимина, да и на них не разгуляться человеку с хорошим лицом и европейскими запросами. В России за «расследования» платят мало (всего $16 млн за последние 10 лет), значит, пусть это делают иностранные фонды (отсыпано почти $8 млрд за то же время). 

Интересно, что в период обучения в Стэнфорде и некоторое время после Баданин жил в престижном районе, расположенном в самом сердце Кремниевой долине, коттедже на Байрон стрит в Пало-Альто. Ненужного человечка, надо думать в лучший университет США не пригласили бы, а если и поселили бы, то в кампусе, где подешевле. 

Летом 2018 года, спустя несколько месяцев после начала обучения в Стэнфорде, Баданин открывает «Проект» под завывания о «независимом медиа, объединившем журналистов-расследователей и репортёров». Коллективчик «Проекта» был подобран – просто загляденье – сплошь «неподкупные» канализаторы из «Дождя», «Эхо Москвы», «Новой», Русской службы Би-би-си, РБК и тому подобных шарашек. 

Источники финансирования издания не раскрываются, однако Баданин озвучил объёмы — $500 тыс. Как позже и совершенно достоверно было установлено журналистами RT, денежки «Проекту» заносили Ходорковский и Конгресс США – через свою «прокладку» «Фонд поддержки демократии» (NED). 

Примерно в то же самое время, когда Баданин объявил о своём новом проекте, в реестре офшорного штата Делавэр появилась запись под номером 6978158, согласно которой 17 июля 2018 года было зарегистрировано юридическое лицо PROJECT MEDIA INC. Ну совсем-совсем не иноагент. 

Не успел «Проект» расправить плечи и выдать на-гора вагон и маленькую тележку «разоблачений», как в ноябре 2018 года произошёл неприятный прокол. Публикация «Поимка Незыгаря» в рамках серии «Телега из Кремля», в которой «неподкупные» из «Проекта» пытались приписать Владиславу Клюшину контроль над популярным телеграмм-каналом «Незыгарь» по заданию Кремля, получила ответку в виде уголовного дела о клевете. 

Несмотря на выигранное дело в суде первой инстанции, Мосгорсуд, тем не менее, изучив материалы дела, постановил: «Проект» обязан признать себя фабрикой фейков и опубликовать опровержение. И вот как оно выглядит: 

«Все данные, указанные в статье «Поимка Незыгаря», касающиеся Клюшина В. Д., являются вымыслом авторов и не основаны на фактах». 

А дальше для «Проект» постигла судьба недалёкого джигита из неприличного анекдота «стоило раз полюбить овцу…» Блогосфера на опровержение отреагировала моментально, послав коллективное «фубля» в адрес Баданина и его команды «неподкупных и профессиональных». 

Вместо разоблачительного триумфа вышел грантоедский зашквар. 

Почувствовав, что карьера фейкомёта на гранте в России рушится, Баданин начал осаждать американские власти с настойчивыми просьбами выдать ему бочку варенья и американский паспорт по сумме «заслуг». Для этого Рома даже заручился поддержкой бывшего посла США в России (и Украине) Майкла Макфола. 

Вы будете смеяться, но издание Octagon.media опубликовало на своих страницах целую эпопею, как американцы отбрыкивались от своего холуйка, игнорируя его «заслуги» и отказывая ему в статусе беженца, чтобы стать в доску своим для «Светлого града на холме». 

Оно, в общем-то, и понятно. Совать подачки челяди для информационных диверсий – это одно, но пускать продажную тварь в свой дом – совсем другой коленкор. 

Каков сейчас статус удравшего в США и отказавшегося возвращаться в Россию Романа Баданина – не очень понятно. Вроде бы, США эпохи Байдена снизошли и выдали своему холуйчику вид на жительство. 

Забавно, что, сменив шило «Проекта» на мыло «Агентства», Баданин ведёт себя подобно пригретому бандеровцами, но в хлам обнищавшему и в шлак отработанному АВМЯКу (А Вот Мой Яндекс-кошелёк) Бабетте-Бабченко, умоляя единомышленников «подогреть» издание не только лайком и перепостом, но и живым долларом, «подписавшись на регулярные пожертвования». 

Судя по всему, жизнь и заработки в благословенных США сильно отличаются от условий «тоталитарной» России, где прекраснолицему вполне хватало гонораров с пасквилей на «тюрьму для свободной личности», чтобы тратить их на сельдереевый смузи, чёрную водолазку и посиделки под вискарь с единодумцами в пафосном заведении «Жан-Жак». 

Надо полагать, что «смена масти» «Проекта» на «Агентство» – шаг вынужденный, тактический, чтобы какое-то время продвигать ложь в массы без позорной плашки иноагента. И, судя по «смене масти», быть иноагентом модно и престижно только на словах, поскольку элементарно брезгливые читатели зажмут нос и пройдут мимо распространяемой им писанины. 

Учитывая, что до выборов всего – ничего остаётся только строить догадки, когда Минюст РФ прихлопнет «Агентуру» – на счёт «цвай» или «драй». Скорее раньше, чем позже… 

*СМИ признанные Минюстом РФ иноагентами

Семен Фишман, специально для News Front