«Встреча ради встречи не нужна»: Лавров о переговорах в нормандском формате

«Встреча ради встречи не нужна»: Лавров о переговорах в нормандском формате

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не заинтересована в проведении «встречи ради встречи» в нормандском формате. По его словам, перед новыми переговорами необходимо добиться от Киева реализации старых договоренностей.

«Встреча ради встречи нам не нужна. Нам нужна встреча, которая как минимум подтвердит выполнение последнего на данный момент саммита в «нормандском формате», который состоялся в Париже почти два года назад, в декабре 2019 года. Все, что там записано, Украина отказывается выполнять», — сказал Лавров в ходе выступления в пансионе воспитанниц Министерства обороны РФ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с американским лидером Джо Байденом предложил варианты включения США в нормандский формат. Кроме того, украинский президент предлагал взять в посредники Польшу и Великобританию. По мнению Лаврова, таким образом Киев оскорбляет Берлин и Париж, которые принимают участие в нормандских встречах.

Впервые встреча в нормандском формате состоялась в июне 2014 года. На праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Украины, Франции и Германии обсудили механизмы урегулирования конфликта в Донбассе.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия не является стороной Минских договоренностей и комплекс мер по урегулированию ситуации обязателен к исполнению сторонами внутриукраинского конфликта: Киевом и ЛДНР.