Родион Мирошник: Вера украинских властей в могущество США безгранична

Родион Мирошник: Вера украинских властей в могущество США безгранична

Хозяин разрешил Киеву не выполнять Минские соглашения или «слуги» поняли, как захотели?

Во взаимоотношениях «слуга — хозяин», хозяин может позволить слуге делать все что угодно, но это совсем не значит, что хозяин будет нести ответственность за его долги по внешним обязательствам.

Арестович радостно сообщил, что Зеленский больше не находится на крючке Минских соглашений, потому что в совместном Заявлении Байдена и Зеленского они вообще не упоминаются. Правда и закон Всемирного тяготения там не упоминается, но это совсем не значит, что земное притяжение перестало существовать и убежденные украинцы воспарили в невесомости.

В совместном заявлении Киева и Вашингтона говорится, что «Соединенные Штаты… подтверждают полную поддержку международных усилий, включительно с теми, что употребляются в Нормандском формате, направленным на урегулирование конфликта…».

Последние 6,5 лет Нормандский формат работает над выработкой рекомендаций исключительно в рамках Минских соглашений, а США, как постоянный член СБ ООН голосовал за утверждение Минских соглашений Резолюцией Совбеза ООН 2202 и свою подпись под ней не отзывал и не дезавуировал. Кроме всего прочего, Резолюция СБ ООН содержит и текст Декларации лидеров Нормандской четверки, где четко указано, что «Лидеры будут и впредь привержены выполнению минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в нормандском формате, который будет проводить встречи с регулярной периодичностью…».

Если Зеленский заявит о выходе Украины из Минских соглашений, ожидать их одностороннего соблюдения второй стороной конфликта точно не придётся. Да и перед гарантами встанет необходимость уже четко не только определиться, но и ввести в действие санкционные меры по отношению к недобросовестному участнику переговоров. А определиться с их перечнем стоит уже сейчас.

С Минским крючком и сидящим на нем Зеленском, похоже понятно, но более интересен сам украинский подход — поехать к Байдену, чтобы тот разрешил не выполнять международно признанные обязательства, подписанные самой Украиной. Насколько же безгранична вера временных украинских властей в роль и могущество США, чтобы делать такие заявления. Наверное, так же в американскую мощь верило и марионеточное правительство Афганистана. Отрезвление пришло несколько позже.

Родион Мирошник, представитель ЛНР на Минских переговорах