Предали Союз: в Сети вспомнили о выходе Прибалтики из СССР 30 лет назад

Предали Союз: в Сети вспомнили о выходе Прибалтики из СССР 30 лет назад

Именно 6 сентября 1991 года стало переломным моментом в будущей судьбе Литвы, Латвии и Эстонии. В этот день президент Советского Союза Михаил Горбачев официально признал независимость прибалтийских республик.

Еще в далеком 1988 года в Литве, Латвии и Эстонии начали формироваться «народные фронты», которые изначально выступали за внедрение демократических реформ в Прибалтике и СССР. Однако позже эти формирования стали превращаться в националистические: их участники стали заявлять о «советской оккупации» и призывали прибалтийские республики выйти из состава Советского Союза.

В свою очередь руководство СССР не предпринимало серьезных попыток подавить националистические настроения в Прибалтике, что привело к принятию документов о независимости республик. 16 ноября 1988 года Эстонская ССР утвердила декларацию о государственном суверенитете. В мае 1989 аналогичный документ приняла Литва, в июле того же года – Латвия.

В августе 1991 года был сформирован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который признал начало распада СССР. 6 сентября президент СССР Михаил Горбачев официально признал выход Литвы, Латвии и Эстонии из состава Советского Союза.

Пользователи Сети отметили, что «СССР — это лучшее что было у человечества» и без него Прибалтика бы «жила намного хуже». По мнению некоторых комментаторов, на европейском рынке прибалтийские страны стали лишь поставщиками дешевой рабочей силы.

«Всегда забывают сказать, сколько предателей из Прибалтики воевало на стороне немцев. И сколько солдат Красной армии сложили головы за освобождение этих стран. А также сколько заводов и фабрик построил им СССР. Так что пусть лучше сидят и сопят в две дырочки и не гневят грозного соседа!»;

 

«Развивались и строились, чего не хватало-то? И артисты выступали, и хозяйство было. Не скупился Союз, строил производства, порты и дороги. А в итоге предали Союз»;

 

«Необходимо выставить правительствам этих, с позволения сказать, стран счет с учетом обесценивания доллара за эти годы. Может, призадумаются?»;

 

«Нет уже СССР, так что некому сказать настоящую правду», — пишут комментаторы в Сети.