Политолог Рар: суровая зима заставит ФРГ отказаться от решения суда по СП-2

Политолог Рар: суровая зима заставит ФРГ отказаться от решения суда по СП-2

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что в условиях холодной зимы Германия может отказаться от решения суда в Дюссельдорфе не выводить трубопровод «Северный поток — 2» из-под действия газовой директивы Евросоюза.

«Я вас уверяю, что в случае по-настоящему суровой зимы все забудут об этих директивах, пойдут на любой компромисс в отношении прокачки газа», — заявил Рар в беседе с изданием «Московский Комсомолец».

Напомним, что согласно этой антимонопольной норме Евросоюза, поставщик газа не может быть одновременно владельцем транспортной инфраструктуры, которая позволяет переправлять газ заказчикам. По мнению эксперта, в последние годы ее переделывали под давлением оппонентов России, поэтому сейчас эта директива может быть интерпретирована как один из способов давления на Москву.

«Конечно, директива не упала с неба неожиданно для всех. О ней было известно, когда проект «Северный поток-2» еще только обсуждался. Да, это препятствие. Но главное, что на сегодняшний день газопровод практически построен. Кроме того, как показывает жизнь, когда Европа нуждается в больших объемах газа, она начинает судорожно его закупать, быстро забыв о своих ограничениях, рестрикциях. И так будет всегда в условиях холодных зим», — подчеркнул немецкий политолог.

Как ранее сообщал News Front, строительство российского газопровода «Северный поток — 2» завершится в ближайшие дни. Представитель партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре заявил, что решение суда в Дюссельдорфе может быть рассмотрено как проявление политического вмешательства.