Националисты устроили травлю академику Толочко за правду о создании Украины

 Националисты устроили травлю академику Толочко за правду о создании Украины

Украинский историк, академик Петр Толочко подвергся нападкам со стороны националистов из-за своего интервью, в котором он рассказал правдивую историю создания Украины.

Накануне Дня независимости Украины Толочко дал интервью экс-нардепу Елене Бондаренко. В нем он рассказал, что что Конституция Пилипа Орлика вообще не является Конституцией, в ней нет упоминания об Украине и украинцах. Кроме того, документ написан на русском, а оригинал хранится в Москве.

«Наше отречение от исторического прошлого, это все равно, что отказ от своих родителей. Вот есть где-то за океаном богатая тетя, я к ней пойду, а родителей вычеркну из памяти. Отрекаясь от своих пращуров, от их деяний, от памяти про них мы теряем фундамент […] Но именно князь Владимир, крестив Русь, изменил весь строй огромного государства, он ввел Русь в византийское содружество, и Русь, благодаря этому, получила необычайное ускорение. А теперь оказывается, что и это нам не нужно», — отметил историк.

Подобные заявления вызвали бурю возмущения среди украинских националистов. В частности, экс-глава «Правого сектора»* Сергей Стерненко, приговоренный к семи годам лишения свободы за похищение человека, обвинил Толочко в любви к «русскому миру».

«Пока одних украинцев из учебных заведений выпускают, другие чувствуют себя хорошо и, получая зарплату из наших налогов, отрицают существование украинцев и Украины, катаются по Москве и обливают грязью нашу страну», — заявил Стерненко.

Ранее украинская писательница, профессор кафедры культурологии Национального педагогического университета Украины им. Драгоманова Евгения Бильченко также подверглась травле со стороны радикалов из-за своих взглядов, отличающихся от официальной политики Киева. С 20 июля 2021 года Бильченко была уволена с занимаемой должности.

*Запрещено в России