В Молдавии потребовали отозвать подпись Санду под декларацией «Крымской платформы»

В Молдавии потребовали отозвать подпись Санду под декларацией «Крымской платформы»

Конгресс русских общин Молдавии обратился к президенту республики Майе Санду с просьбой отозвать подпись, которая была оставлена под совместным заявлением украинского саммита «Крымская платформа», пишет eNews.

«Санду совершила большую ошибку, позволив втянуть себя в геополитическое противостояние между Востоком и Западом. Ее участие в саммите Крымской платформы разрушает наши надежды на построение взаимовыгодных, дружественных и партнерских отношений с Россией», — заявил президент Конгресса Валерий Клименко.

Он напомнил, что все молдавские высокопоставленные чиновники, «допустившие антироссийские меры, рано или поздно оказались за бортом политики». В качестве примера он привел беглого олигарха Влада Плахотнюка. Клименко подчеркнул, что заявление участников «Крымской платформы» «не соответствует интересам подавляющего большинства жителей страны и чревато новыми серьезными последствиями для многонационального населения Молдавии».

23 августа в Киеве прошел саммит так называемой «Крымской платформы», которая направлена на возвращение полуострова под юрисдикцию Украины. В мероприятии приняли участие представители более 40 стран и международных организаций. По итогам саммита было подписано совместное заявление, в котором Россию обвинили в «нарушениях и ограничении прав человека в Крыму», «милитаризации» полуострова и «изменении демографической структуры Крыма».