В США назвали три российских вертолета самыми опасными в мире

В США назвали три российских вертолета самыми опасными в миреАмериканские военные специалисты включили российские Ка-52, Ми-28HM и Ми-24 в пятерку лучших боевых вертолетов в мире, сообщил журнал Military Watch.

Говоря об особенностях разведывательно-ударного вертолета нового поколения Ка-52, эксперты отметили, что соосная система «Аллигатора» делает его эффективнее зарубежных конкурентов.

Благодаря ей удалось обеспечить бесшумность и компактность боевой машины, а также увеличить полезную нагрузку, пишут обозреватели.

По их мнению, особую ценность представляет тяжелое вооружение вертолета.

«Ка-52 могут переносить оружие, не типичное для ударного вертолета, в том числе крылатые ракеты Х-31, а также ракеты «Атака» и «Вихрь», способные пробивать до 950 мм и 1000 мм брони соответственно», – подчеркнули зарубежные аналитики.

Они обратили внимание, что Россия – единственная страна, которая производит более одного вида тяжелых ударных вертолетов высокого качества, к которым также отнесли Ми-28Н «Ночной охотник».

Отмечается, что это воздушное судно может нести до 16 противотанковых ракет или восемьдесят 80-мм неуправляемых ракет, обеспечивающих огромную огневую мощь против бронетехники и пехоты противника.

По своим летным характеристикам, огневой мощи и простоте обслуживания Ми-28 значительно превосходит американского конкурента Apache и славится своей способностью летать задом наперед, заключили специалисты.

Кроме того, впоследствии была создана улучшенная версия Ми-28НМ, способная переносить ракеты класса «воздух-воздух» с инфракрасным самонаведением Р-74М, что дает ему большое преимущество в боях с вражескими вертолетами.

В рейтинг также вошел самый грозный ударный вертолет эпохи Холодной войны Ми-24, который, как пишут аналитики, до сих пор считается одним из лучших в своем роде.

«Модернизированная версия Ми-24П-1М может похвастаться радаром AESA, новой модульной системой прямого инфракрасного противодействия, автопилотом, улучшенным блоком питания и станцией навигации и наведения ОПС-24Н-1Л», – отметили авторы материала.

Они подчеркнули также, что летные характеристики Ми-24 позволяют ему маневрировать очень близко к земле вместе с пехотой и бронетехникой и обстреливать городские районы практически на уровне улиц.

В «пятерку» также вошли американский AH-64E «Апач» и китайский Z-10M.