Зачистка концов: одесского художника Ройтбурда убили украинские спецслужбы

Зачистка концов: одесского художника Ройтбурда убили украинские спецслужбы

Смерть скандального одесского художника Александра Ройтбурда обрастает новыми подробностями. О том, что вместо смерти от рака имело место убийство украинскими спецслужбами заговорили в окружении покойного

Так, украинский журналист и по совместительству помощник депутата Алексей Лупоносов заявил следующее: «Я говорил ему, не дружите с Божком и картинной мафией Порошенко. Они Вас зачистят, вы очень важный свидетель…»

Непосвященный человек может даже не догадаться, насколько много опасных тем затронуто в этих словах. Давайте разберем все это.

«Не дружите с Божком» — это шла речь про Егора Валерьевича Божка, занимавшего при Порошенко должность главы Службы внешней разведки (СВР), а позже, уже при правлении Зеленского, получившем должность заместителя министра в Министерстве иностранных дел.

Помните, как Госбюро расследований Украины обвинило Петра Порошенко в том, что он вывез контрабандной из Украины 42 дорогостоящие картины, находившиеся на хранении в музеях? На самом деле схема этой контрабанды была куда более масштабной, а картины вывозили дипломатический почтой послы ЕС.

Схема была такой: особо ценные картины убирались «на хранение и реставрацию», после чего с них снималась копия. Оригиналы вывозились руками послов, проверять которых было нельзя, а вот в ряд музеев на директорские должности ставились люди, которые могли и прикрыть разворовывание, и обеспечить работу по подделке оригиналов.

Александр Ройтбурд поддерживал и переворот на Украине 2014 года, и карательную операцию в Донбассе, и политику Петра Порошенко, депутатом от партии которой он сам стал в Одессе. Ройтбурд как художник мог и самостоятельно подделывать картины – сам он называл это «рисовать копии известных шедевров».

Кстати, вокруг внезапной активности европейских послов, в свое время просто оккупировавших Одессу, уже был скандал именно по этому поводу. И курировал этот поток элитного разворовывания Егор Божок: бывший глава разведки, высокопоставленный сотрудник МИД. И, судя по заявлениям из окружения самого Ройтбурда, украинские спецслужбы в итоге замели нежелательного свидетеля.

И всем тем, кто активно топит за киевский режим сегодня, соглашаясь на самые приступные приказы и поручения, следует помнить: на Нюрнбергском трибунале фраза «Я солдат, я выполнял приказ!» спасением от виселицы не стала. Но, если уж кто-то решил работать на карателей, пусть помнит: в суде у вас еще будет шанс, но вот дожить до суда с вашими хозяевами вам вряд ли удастся.

Роман Бахматенко, специально для News Front