Решение БДИПЧ ОБСЕ в отношении Норвегии демонстрирует политику двойных стандартов — Захарова

Решение БДИПЧ ОБСЕ в отношении Норвегии демонстрирует политику двойных стандартов - Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение БДИПЧ ОБСЕ не проводить наблюдение за парламентскими выборами в Норвегии.

«Политика «двойных стандартов» Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в отношении организации наблюдения за избирательными процессами в государствах «к востоку» и «к западу от Вены» продолжает вызывать недоумение и вопросы», — написала в соцсетях Захарова.

По словам представителя МИД, это очередной пример – решение руководства БДИПЧ не проводить мониторинг намеченных на 13 сентября 2021 года парламентских выборов в Норвегии. При этом у экспертов Бюро сохраняются нарекания к норвежской электоральной системе, а предыдущие рекомендации БДИПЧ остаются невыполненными. Однако наблюдать за выборами в этой стране Бюро не интересно.

Она обратила внимание, что такая позиция БДИПЧ контрастирует с неизменным желанием забрасывать в страны постсоветского пространства многочисленные «десанты» долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, даже несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения из-за COVID-19.