Итоги саммита Украина — США: наша песня хороша — начинай сначала

Итоги саммита Украина - США: наша песня хороша - начинай сначала

Те, кто прогнозировал, что визит Зеленского будет носить исключительно символический характер и не приведёт к каким -либо принципиальным изменениям, а тем более прорывам в украино- американских отношениях, оказались правы

Администрация Байден ограничилась подписанием с Украиной стандартной деклараций о партнёрстве и не взяла на себя никаких обязательств перед Украиной в плане противодействия России.

» Партнерство » с США, как и прежде, означает, что Украина обязана закупать у Америки все, что она укажет, отдать США контроль над стратегическими госпредприятиями, над НБУ (денежной системой). Впрочем, подобных деклараций, протоколов, коммюнике Украина подписала с Америкой уже немало, и они мало к чему обязывают Украину.

Подобные документы, это скорее некий ритуал, который исполняется каждый раз, когда в Украине или США меняется власть и стороны как бы начинают жизнь с чистого листа. Вообще любая новая власть, а тем более власть в Украине, любит заявить, что до нее все было ужасно плохо и только сейчас все делается правильно. Ну, а у нашего склонного к эпатажу фрика Зеленского это вообще проходит красной нитью, через все его поведение. Новейшая мифология в Украине отныне разделена на две эпохи: эпоха подготовки Украины к приходу Великого Кормчего и эпоха, когда Великий Реформатор, наконец, явился в образе Зеленского.

Принципиально можно выделить следующие моменты саммита:

1.В декларации нет упоминания о необходимости выполнять Украиной Минские соглашения. Как я и прогнозировал, после афганской катастрофы Байден не сможет принудить Зеленского к этому, хотя у меня нет сомнений, что такая договоренность у Байдена с Путиным была. Но, как я писал, невыполнение Минска — 2 приведёт к Минску — 3, который может быть значительно хуже.

2. С другой стороны США отказались от предложения Зеленского войти в Нормандской формат и предложили ему продолжать работать с Германией и Францией по этому вопросу. Ну, а с Германией и особенно Францией у Зеленского отношений по сути уже нет, так как он в Париже подписал формулу Штайнмайера, но отказался ее имплементировать.

3. США ясно дали понять, что перспективы НАТО нет. И причина очевидна: никто не будет воевать с Россией из-за Украины.

4. Военная помощь — 60 млн- смехотворна и отражает тот факт, что США предлагают Украине не обострять отношения с Россией и не доводить дело до войны.

5. Не было никаких заявлений по поводу Черного и Азовского морей. Северному потоку-2 быть.

Дежурные фразы о необходимости борьбы с коррупцией лишь зафиксировали, что никакого прогресса в этой области нет, и обе стороны отлично понимают, что и не будет.

Космос, кибербезопасность, Укроборонпром, инвестиции — это все лабуда, это все ни о чем и «это ни о чем» было уже много раз.

Вот, пожалуй, и все итоги.

Ах да забыл! Украина обязалась усилить защиту прав ЛГБТ+. Куда ж без этого.

Резюме: Визит не принёс никаких результатов, он ничего не изменил к лучшему. Сторонам нечего было предложить друг другу. Он лишь зафиксировал, на мой взгляд, тупиковость, фриковость внешней и внутренней политики Украины, ее полное одиночество и проблемность в мире, как следствие — отсутствие субъектности. Через пару дней про визит забудут, а встреча с Байденом была первой и последней. Нет никаких сомнений, что США и Запад в целом считают, что нынешняя власть в Украине не способна реально провести никакие реформы, и по этой причине Запад занял по отношению к Украине выжидательную позицию.

Андрей Головачев, Украина