«Арденнская операция 1944″ ,»Сталинград» и «Падение Берлина» Бивора — бесподобные шедевры фантастики

"Сталинград" и "Падение Берлина" Бивора - бесподобные шедевры фантастики

Однажды Георгий читал книгу «Арденнская операция 1944» британского историка Энтони Бивора (того, что обогатил наше познание мемом о двух миллионах немок, изнасилованных Красной Армией в Берлине), и прямо-таки восхищался этим  «талантливым» человеком

Случаи героизма красноармейцев в Сталинграде или при штурме столицы рейха, Бивор часто подвергает сомнению как сталинскую пропаганду. А тут у него чудесный случай, как взвод лейтенанта армии США Бака оборонял высоту, убил и ранил 400 немцев, и потерял ОДНОГО солдата. Откуда такие данные? А сам Бак заявил. Оказывается, его со взводом почти в полном составе взяли в плен, а в мае 45-го освободили. И он рассказал, посчитав трупы в уме. Джентльменам у нас принято верить на слово, сами небось уже знаете.

Бивор расписывает, какой Бак славный американец. Девочка лет 13-ти показала вермахту их убежище, а он не стал по ней стрелять. Конечно, другой человек посчитает, что мистер Бак наплёл с три короба, попав в плен, что уложил половину немецкого батальона — но мы, как и Бивор, ему поверим. Правда, в книге приводится еще несколько случаев: дескать, лихая американская рота положила 150 немцев вообще без потерь, и тут даже бедный Бивор начинает сомневаться — наверное, в донесениях потери вермахта преувеличивали в 10 раз, дело такое. Но в целом, американская армия, необученная и плохо вооружённая, из вчерашних школьников, проявляла невиданный героизм. Сия инфа повторяется по книге раз пятьдесят, чтоб не забыли.

Это в «Падении Берлина» красноармейцы изображены как бородатые грабители, снимающие с немцев часы, в лохмотьях и со старыми винтовками на верёвках. В «Сталинграде» Бивор трогательно пишет о моменте, как безногий немецкий солдат остаётся ждать на морозе, пока его не пристрелят красные, ибо армия Паулюса отступает: ибо ясно, в плен-то его большевики не возьмут. Зато в «Арденнской операции» Бивор оправдывает массовые расстрелы американцами немецких пленных — ведь нацисты убили сдавшихся солдат США при Мальмеди. Красную Армию у него ничего не оправдывает, а тут — пожалуйста. И в роли грабителей, забирающих часы и кольца, уже немцы. Американцы выведены как ангелы божии без страха и упрёка.

В «Сталинграде» и «Падении Берлина» в отношении военнослужащих вермахта и СС Бивор часто использует эпитеты «бедные», «бедняги», «несчастные». В том числе и по поводу шведского эсэсовца в Берлине, который вынужден скрывать, где служил, а то ж большевики его убьют: автор явно ему сочувствует. В «Арденнской операции» среди немцев «бедненьких» больше нет, а Бивор возмущается, что «солдаты СС убивали мирное население в Бельгии, словно снова попали на Восточный фронт». И в самом деле, что они себе позволяют! Это ж не дикие леса большевизма, а Европа цивилизованная.

Кстати, в «Сталинграде» рассказы типа «красные на нас побежали, я убил половину дивизии за 2 минуты» идут сплошь и рядом (они базируются на мемуарах выживших немецких солдат), зато в «Арденнской операции» немцам в этом вопросе слова не дают.

Короче, Георгий прямо-таки восхищается этим Бивором. Пока наша доморощенная пропаганда что-то там блеет из кустов, парень клепает бесподобные шедевры фантастики, что расходятся на Западе «на ура». В предисловии содержатся такие отзывы американской и британской прессы, как «выдающаяся книга», «никто не рассказывает истории талантливее» (это вот да), «исчерпывающее исследование», «поразительный портрет мира», «важнейшее историческое исследование» и «обжигающий душу рассказ». Георгий аж не выдержал, прослезился.

Вот умеет человек. Чо ж тут сказать, завидовать будем. И ждать книгу про 5 миллионов изнасилованных немок. Дополненную.

Георгий Зотов