Республика без «Бати»: в ДНР почтили память Александра Захарченко

Республика без «Бати»: в ДНР почтили память Александра Захарченко

Первым всегда приходится тяжелее всего. На войне, во власти, в любом виде деятельности

Самая большая ответственность, надежда на собственный ум и интуицию, «шишки» на собственном опыте, потому что чужого опыта попросту нет. Не у кого спросить – как тебе быть, как лучше поступить. Это ты всем говоришь, как быть им. Вот что такое быть первым. А каково быть первым в условиях войны, быть первым в политике, быть лидером своего региона? Повести за собой людей, внушить им веру в победу, заглушить порой их страх своей непоколебимой уверенностью в каждом шаге? Это не просто сложно. Это титанический труд.

В Сети часто сейчас можно встретить оценку тех или иных действий Александра Владимировича Захарченко. Некоторые обсуждают – где он был прав, где нет, где ему хватало опыта, а где нет, что можно было сделать так или иначе? Есть хорошая пословица – «все мы сильны задним умом». Или было много тех, у кого был опыт боевого офицера, а помимо этого еще государственного управленца с многолетним стажем? Где же были тогда, в 2014-м, все эти уникальные люди, сумевшие и повоевать, и поуправлять, и еще при моральных и физических силах остаться? То-то же. Еще больший вопрос – а сколько из таких опытных согласились бы на себя водрузить эту непомерно тяжелую ношу? Зачастую неблагодарную, бесконечно опасную – не только для себя, но и своих семей. А Захарченко взял эту ношу и понёс, и сделал больше, чем сделали бы многие опытные чиновники, растворяющиеся в бюрократической волоките.

Смелость в делах, упорство, вера. Александр Владимирович был очень идейным человеком. Захарченко верил в наше дело настолько сильно, чисто и всей душой, что одним своим видом транслировал уверенность и характер в массы. И люди за ним шли. Он мог прислушиваться к тем, кто являлся профильным специалистом в своём деле – он не пытался таких людей осадить, он давал им возможность продемонстрировать свои навыки и помочь преодолеть Республике очередной вызов.

Александр Владимирович был, что называется, человеком из народа. На нём «горка» сидела лучше любого костюма, и в этом была его сумасшедшая харизма. Люди в нём видели своего – сильного, волевого мужика из Донбасса.

У Бати было много планов. Была мечта – в честь Победы усадить всех за один большой стол от аэропорта до Парка Щербакова. И нам нужно продолжать верить в то, что победа настанет. И верить в то, что мы сумеем не только Донбасс защитить, но и Украину очистить. Нужно ставить себе самые смелые цели и двигаться к ним. Тогда все смерти наших бойцов и Александра Владимировича не будут напрасны. А они уж там, на Небесах, помолятся за нас и незримой силой будут рядом с нами в одном ряду, в одних окопах.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса