Мнение представителей «Хезболлы» и Сирии по Афганистану не является по умолчанию верным

Мнение представителей "Хезболлы" и Сирии по Афганистану не является по умолчанию верным

То, что представители «Хезболлы» и Сирии поделились своей интерпретацией чего-то, автоматически не означает, что они правы, но даже если они считаются правыми, это также автоматически не означает, что противоположные мнения других людей ошибочны

«Хезболла» и Сирия являются частью антисионистского сопротивления, и их представители рассматриваются многими в Сообществе средств массовой информации как надежные источники новостей и анализа международных событий. Поэтому очень важно подчеркнуть, что генеральный секретарь «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла и министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад недавно говорили об Афганистане, поскольку это противоречит формирующемуся повествованию, разделяемому некоторыми ключевыми влиятельными лицами в Сообществе средств массовой информации.

Балобан переиздал перевод видеообращения г-на Насраллы, которым поделился Мокавама, в котором лидер Сопротивления заметил: “Слава Богу, это точно такие же изображения, как и во Вьетнаме!…они ушли удрученные, с пустыми руками, в туфлях Хонаина, как говорится, униженные, побежденные, пристыженные, опозоренные…Я надеюсь, что мы обратим на это внимание и будем считать это поворотным моментом, потому что в течение 50 или 60 лет не было ничего подобного”.

Аль-Маядинтем тем временем сообщил, что г-н Мекдад сказал своему новому иранскому коллеге Хоссейну Амирабдоллахиану, что “оглушительное поражение Америки в Афганистане также будет означать ее поражение в Сирии и во всех частях мира, считая это поражение тяжелым уроком для агентов и инструментов Америки”. И министр иностранных дел Сирии, и генеральный секретарь «Хезболлы» согласны с тем, что США потерпели сокрушительное стратегическое поражение в Афганистане от своих врагов-талибов.

Эта интерпретация событий противоположна тому, что говорят некоторые ключевые влиятельные лица в Сообществе Альт-Медиа. Эти люди утверждают, что Талибы* тайно являются американскими доверенными лицами, и что вместо того, чтобы катастрофически вывести США из Афганистана, они на самом деле просто передают власть своим новым союзникам. По их мнению, все, что сообщается о хаосе в Кабульском аэропорту и удивительном противостоянии президенту США Джо Байдену со стороны его коллег-демократов, либо фальшиво, либо инсценировано, чтобы отвлечься от этой схемы.

Интересно, что ISIS-K* из всех действующих лиц, как оказалось, разделяет их оценку. RT сообщил после теракта в четверг в аэропорту Кабула, что “В заявлении, в котором утверждается об ответственности, якобы обвиняется Талибан в работе ”в партнерстве «с американскими военными для защиты и эвакуации «шпионов» из Афганистана». Эти влиятельные голоса в альт-Медиа не связаны с этой группой, и ее интерпретация событий автоматически не дискредитирует их, но все равно было бы интересно услышать, что они скажут, узнав об этом совпадении.

Смысл в том, чтобы поднять этот вопрос, состоит не в том, чтобы очернить этих людей, подразумевая какую-либо координацию или симпатию к ИГИЛ-К*, а просто в том, чтобы подчеркнуть, что их и этой группы интерпретация событий противоположна интерпретации Хезболлы и Сирии. Эти последние двое не считают талибов тайными американскими доверенными лицами и не рассматривают уход США из Афганистана иначе, как катастрофическое поражение. Точно так же, как в случае с заявлением ISIS-K, было бы интересно услышать, как эти влиятельные голоса Альт-Медиа реагируют на Хезболлу и Сирию.

Чтобы быть предельно ясным, каждый имеет право интерпретировать все, что он хочет, так, как он хочет, и ничьи взгляды никогда не должны быть дискредитированы только потому, что кто-то сомнительный, такой как ISIS-K, случайно разделяет их. Кроме того, никто никогда не должен пытаться “охранять” кого-либо другого и сомневаться в их искренности по какой бы то ни было причине, которую они публично поддерживают, даже если ее представители по-разному интерпретируют события, чем они. Тем не менее, те, кто честен, должны объяснить эти аналитические различия, чтобы помочь другим понять их.

Это особенно важно, когда взгляды человека существенно отличаются от того, что разделяют те, кого сообщество Alt-Медиа в целом считает надежными, такие как господа Насралла и Мекдад. То, что представители «Хезболлы» и Сирии поделились своей интерпретацией чего-то, автоматически не означает, что они правы, но даже если они считаются правыми, это также автоматически не означает, что противоположные мнения других людей ошибочны. Иногда реальность слишком сложна, чтобы ее упрощать, поэтому возникает необходимость делиться различными взглядами.

Сообщество альт-Медиа выиграло бы от этих влиятельных голосов, объясняющих, почему их взгляды так отличаются от взглядов господ Насралла и Мекдад, если, конечно, они не изменили их в свете того, что эти фигуры поделились своими собственными. Такие заметные аналитические расхождения, как эти, должны быть публично учтены, чтобы каждый мог больше узнать о мыслительных процессах каждой стороны и основаниях, на которых они основывают свои взгляды. Надеюсь, эти влиятельные люди дадут ответы, которые их аудитория вскоре может найти.

*организация запрещена в РФ

Андрей Корыбко, OneWorld