Лондон признал необходимость совместной работы с Россией и КНР по Афганистану

Лондон признал необходимость совместной работы с Россией и КНР по Афганистану

У Москвы и Пекина может быть возможность повлиять на новое правительство республики.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на британский дипломатический источник, Великобритания считает, что у России и Китая могут быть возможности повлиять на новые власти в Кабуле, и признает необходимость совместной работы с Москвой и Пекином на афганском направлении.

«Мы признаем необходимость работать совместно с Россией и Китаем, учитывая их возможную способность повлиять на новое правительство Афганистана и наши совместные интересы в сдерживании терроризма и распространения наркотиков, в предотвращении кризиса с беженцами и дальнейшего экономического краха», — сказал источник.

Он упомянул в этой связи усилия, которые Великобритания предпринимает в ООН с целью формирования единой позиции Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) по Афганистану.

Параллельно Великобритания работает вместе с Францией и США, чтобы убедить коллег по СБ ООН принять резолюцию, которая пошлет сигнал запрещенному в РФ движению «Талибан», что он должен придерживаться своих обязательств в обеспечении безопасного выезда из страны для иностранцев и афганцев, не допускать превращения страны в базу для терроризма. По мнению Лондона, в резолюции также будет важно указать на важность гуманитарного доступа в Афганистан, чтобы сотрудники ООН могли безопасно вести в стране свою гуманитарную деятельность.

Как отметил диписточник, переговоры по этой резолюции велись в СБ ООН на протяжении всех выходных, а цель ее авторов заключается в том, чтобы она была принята в начале этой недели.