Арно Хидирбегишвили: Ренегат Саакашвили, или О чём молчит Грузинская Церковь

Арно Хидирбегишвили: Ренегат Саакашвили, или О чём молчит Грузинская Церковь

Многовековая история Грузии соткана из трагических страниц — героическими мы гордимся по праву, а позорные предпочитаем не вспоминать

Грузинская Православная Церковь почитает как святых, невзирая на этническое происхождение, безропотно принявших пытки и смерть, но не предавших веру христианскую. Среди них были и цари, и простые верующие, имён которых история не сохранила, достаточно вспомнить 100 тысяч мучеников, среди которых, предположительно, были не только грузины, армянку Святую великомученицу Шушаник.

Но были и вероотступники – просто отдавшие предпочтение физическому выживанию, и ренегаты, отрекшиеся от христианства сознательно ради богатства, высокого положения, выгодного брака. Очень жаль, что Патриархия и Священный Синод не напоминают грузинскому народу эти поучительные страницы грузинской истории, предпочитая ввязываться в нетрадиционную для духовных пастырей полемику с хулящими Православие, Грузинскую Церковь и её Предстоятеля атеистами – оппозицией и телекомпаниями Саакашвили, Омбудсменом и представителями «гражданского сектора» – НПО, ЛГБТ и другими богохульниками, отрабатывающими целевые гранты по дискредитации Православия как последнего моста, связывающего Грузию с единоверной Россией. Священник должен с проповедовать с амвона, а не снисходить до мирских прений в телестудии, а паства должна внимать проповеди, как аксиоме, потому что даже самый гениальный человеческий ум не в состоянии постичь Святые таинства и бесконечность созданной Всевышним Вселенной.

   Вместе с тем, Грузинская Православная Церковь традиционно пользуется в Грузии большим, чем любая светская власть, влиянием, поэтому обязана «отделять зёрна от плевел» и фиксировать свою позицию — в проповедях, посланиях и заявлениях, в электронной и печатной медиа, но только не в теледебатах. Это с поразительным тактом делал Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй, которого грузинский народ причислил к лику святых при жизни. Но, учитывая состояние здоровья Святейшего, адекватное его летам и титаническим трудам, сегодня эту роль должны исполнять Патриархия, Синод, местоблюститель Патриаршего престола Грузинской апостольской автокефальной Православной Церкви митрополит Шио, естественно – получив благословение Святейшего, который является духовным отцом и достоянием всея Грузии, всего грузинского народа, принадлежит всей грузинской нации и всем прихожанам ГПЦ, а не только служащим Патриаршей резиденции. Русофобы, якобы — по причине пандемии, создали вокруг Патриарха особый режим по собственному усмотрению, тем самым, ежедневно обделяют Грузию мудростью 88-летнего Илии Второго, что является преступлением против всего Православного Мира.

Я затронул эту тему потому, что через месяц во власть Грузии надеется вернуться полуполитическая полукриминальная сила, лидер которой отказался не только от грузинского гражданства, но и от Грузинской Православной Церкви. Почему об этом молчат Синод и Патриархия?! Как может ренегат, дегенерат и сектант иметь претензии царствовать на священной земле Иверии – первого и главного Удела Пресвятой Богородицы с 1 века после распятия Иисуса Христа?! В какой стране мира на власть претендует партия, лидер которой скомпрометирован с ног до головы – клейма ставить негде?! Не продолжают ли в ближайшем окружении Патриарха испытывать пиетет к Саакашвили, не передают ли информацию в Киев в надежде на возвращение экс-президента в Грузию и грузинскую власть?!

У кого короткая память, напомню: за совершённые грехи, за создание бандформирований, садистски терроризировавших население Грузии и убивших её первого президента Звиада Гамсахурдия, в 2003 году Бог послал грузинам наказание – республику возглавил Михаил Саакашвили, психически больной юноша, страдающий множеством пороков и фобий, от которых он не излечился по сей день. Отныне карательные операции осуществлялись не «Мхедриони», а командами Саакашвили, которые в народе прозвали «зондерами» по аналогии с зондеркомандами СС. Все 9 лет пребывания у власти третий президент Грузии предавал грузинский народ, потому что в семье Саакашвили, духовником которой не случайно был еретик и раскольник, ныне развенчанный полит-митрополит Петре Цаава, предательство считалось нормой: дядя – перевербованный ЦРУ полковник КГБ Тимур Аласания, мать – перевербованная турецкой разведкой агентеса КГБ Гиули Аласания, супруга – шпионка ЦРУ, протестантка и голландка Санда Руловс.

В 2013 году Саакашвили был изгнан из Грузии и скитался по миру. У дяди в США и у родителей супруги в Нидерландах его терпели недолго, получив задание —  повторить на Украине «цветную революцию», как в Грузии — Саакашвили осел в Киеве, где ранее служил в погранвойсках КГБ СССР и окончил Киевский университет. Третий президент Грузии отказался от гражданства Грузии и принял гражданство Украины, откуда вскорости тоже был изгнан с позором и лишён украинского гражданства!

Дальнейшие события показали, что человек без паспорта и определённого места жительства, Саакашвили предал Грузию не сгоряча, обидевшись в сердцах на изгнавших его соотечественников, а осознанно: вместо того, чтобы вернуться в Грузию и просить о помиловании (которое он безусловно получил бы от тогдашнего президента Маргвелашвили), или, хотя бы, просить о возвращении ему грузинского гражданства, экс-президент Грузии в 2019 году просит новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского вернуть ему гражданство Украины, и Зеленский, по совету Владимира Путина, удовлетворяет его просьбу! Этим ренегат Саакашвили уподобился известным истории вероотступникам – грузинам и не грузинам, знатным вельможам, осознанно принявшим ислам, или другую религию ради власти и денег и вставшим на службу другому государству, чаще всего – оккупанту.

  Повторяю: дважды гражданин Украины Саакашвили предал не только свой народ и свою родину (отказавшись от гражданства страны, президентом которой был и которую оставил с на 20% урезанной территорией), но и Православную веру — символ Грузии!

Покинув лоно Грузинской Православной Церкви, Саакашвили, как и полагается высокому чиновнику киевский власти, стал прихожанином раскольничьей «Православной Церкви Украины», то есть — сектантом. В отличии от каноничной Украинской Православной Церкви, «Православная Церковь Украины», или «Святейшая Церковь Украины», как назвал её Варфоломей Стамбульский — торговец миро из квартала Фанар (не путать с кварталом Красных фонарей на родине супруги Саакашвили), является лже-церковью и экзархатом Константинопольского Патриархата, находящегося в юрисдикции Турции. А гражданин Турции, бывший офицер турецкой армии, а ныне — лидер греческого квартала Стамбула Варфоломей, которого сама Турция «Патриархом Вселенским» не признаёт, является раскольником и авантюристом, который продал Порошенко недействительный Томос об автокефалии за 25 млн долларов, вдобавок получив во владение украинский приход. Этим раскольник совершил величайший грех — расчленил неделимое тело Христа – Церковь Христову, в данном случае, Украинскую — на две части, потому что охмурённая русофобской пропагандой внушительная часть нетвёрдых в вере прихожан отошла на окормление к еретику Епифанию.

Но мы имеем дело не только с Саакашвили – предателем, посещающем ради пиара новую «Православную церковь Украины» вместе с руководителями киевской власти и президентом Зеленским — по праздникам и панихидам «хероев Небесной сотни». Мы имеет дело с Саакашвили — врагом, иностранным гражданином, целенаправленно действующем против Грузинской Церкви, грузинского Патриарха и Грузинского народа!

24 августа, в «День независимости Незалежной», Саакашвили подобострастно подбежал к Варфоломею: «Здравствуйте, я – Михаил Саакашвили! Хочу сказать Вам большое спасибо за всё, что Вы сделали для Украины, когда обратились к Грузинской Церкви чтобы она признала церковь Украины! Уверен, что мы достигнем всего, и Ваши усилия нам очень помогут!», — говорит Саакашвили и ждёт, пока Варфоломей наградит его амулетом. То есть, вероотступник и предатель Саакашвили благодарит иностранца — лидера греко-православной общины Турции Варфоломея — за то, что последний, пользуясь довольно спорным преимуществом в порядке поминовения по диптиху, публично поучает Католикос-Патриарха всея Грузии Илию Второго признать автокефальной православной церковью раскольничью церковь стамбульского прихода!!!

Для справки: Русская Православная Церковь упоминает Грузинскую Православную Церковь (ГПЦ) шестой, а первая в диптихе Константинопольская Православная Церковь (КПЦ) упоминает ГПЦ девятой, потому что относительно недавно признала её автокефальной, хотя ГПЦ — автокефальная с V века, когда КПЦ была второй в порядке чести и никаких эксклюзивных прав не имела.

Не менее показателен второй эпизод – ответ Варфоломея Михаилу Саакашвили: «Да, мы знакомы, я помню, что Ваша супруга – голландка, передайте ей от меня привет!». «Yes, yes, yes…», — растерянно отвечает Саакашвили, униженный тем, что его вспомнили не как «легендарного президента – реформатора», а как мужа Сандры Руловс – протестантки и сотрудницы ЦРУ, да ещё – в присутствии главы непризнанной «Священной Церкви Украины» — митрополита Киевского и всея Украины Епифания (Думенко), наместника Варфоломея на Украине! Хотя, тёплое упоминание бывшей Первой леди Грузии —  абсолютно неудивительно: Варфоломей и Сандра являются коллегами по ЦРУ, только — разного уровня: Сандру со студенческой скамьи готовили для заброски в Грузию, потому и выдали замуж за племянника Тимура Аласания, а Варфоломей – агент влияния в масштабах всего Православного мира, соответственно, и задания у него — более глобальные.

А какие задания у самого Саакашвили? Как всегда, диверсионно-подрывные. Ренегат Саакашвили – главное действующее лицо в новом проекте, который объединяет все антироссийские силы постсоветского пространства в различных конфигурациях — Ассоциированное трио «Украина – Молдова — Грузия», «Крымская платформа», будут и другие. Комбинатор Саакашвили одновременно играет и в Грузии, где объединить антироссийскую оппозицию на одной платформе так и не получилось, поэтому к делу подключили испытанную команду сбежавших из России диверсантов — Журналиста Олега Панфилова (сокр. ЖОП), наседок Фонда «Свободная Россия» с главной курой Егорушкой Куроптевым, которого телеканал Саакашвили «Мтавари архи» в прошедшую пятницу представил под грузинской фамилией как бармена, и др.

Дует Саакашвили&Зеленский ставит шоу одно за другим. «Крымская платформа» — тоже поставленное ими шоу, на которое не приехал ни один лидер стран G7 и G20, не вышла к публике даже находящаяся 23 августа в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель, как 12 августа 2008 года на вышел на митинг на проспекте Руставели находящийся в Тбилиси президент Франции Николя Саркози. А 24 августа, в День независимости Украины, прошёл сводный парад, в котором участвовали подразделения и авиация НАТО и генеральная репетиция которого прошла под оскорбительный слоган из двух слов, первое из которых – фамилия действующего президента России. Как 7 ноября 2007 года каратели в погонах вышли на кровавый разгон митинга на проспекте Руставели в Тбилиси с оскорбительным слоганом, первое слово в котором – имя тогда ещё не убитого миллиардера Патаркацишвили… Оба слогана для Саакашвили придумал его тайный пиар-консультант, известный в Грузии своим коварством…

Премьер-министр Грузии, который выступил на платформе с обвинительной речью против России – Саакашвили&Зеленский отдыхают! – праздновать украинскую независимость не остался, участвовать в фарсе с НАТОвским парадом, где Саакашвили сновал от гостей – к Варфоломею и обратно, Ираклий Гарибашвили отказался. Зато там был скалозуб Буба Кикабидзе, которого наградили не орденом «За заслуги», как Гарибашвили и Варфоломея, а орденом «Князя Ярослава Мудрого», который по «диптиху» — на ступеньку выше…

Арно Хидирбегишвили, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси, специально для News Front