Президент Эстонии просит ЕС профинансировать систему ПВО для Прибалтики

Президент Эстонии просит ЕС профинансировать систему ПВО для Прибалтики

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд придумала способ для балтийских стран «сдержать» Россию. Правда, делать она это предлагает за счет Европейского союза.

Она считает, что ЕС должен профинансировать создание системы противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности, которую разместят в Прибалтике, передает РИА Новости.

В беседе с журналом Diplomaatia Кальюлайд заявила, что у Эстонии, Латвии и Литвы до сих пор нет собственной системы ПВО. Хотя они тратят на оборону больше 2% ВВП. Брюссель должен это исправить.

«ЕС каждый год встречается и обсуждает развитие оборонного потенциала стран-членов. Пятый год подряд мы сидим в Брюсселе и говорим, что страны Балтии, включая Эстонию, тратят более 2% ВВП, но у них по-прежнему нет, например, системы ПВО средней дальности. Разумно ли шестой год подряд признавать этот факт или все-таки создать механизм, с помощью которого эти затраты могут быть перераспределены?», — сказала она.

По мнению Кальюлайд, ЕС должен создать механизм для распределения средств и профинансировать установку ПВО в Прибалтике. Она даже предложила взять на это деньги из Фонда сплочения.