Голос Мордора: Самый неудачный сезон сериала «Слуга народа»

Голос Мордора: Самый неудачный сезон сериала «Слуга народа»

Я очень надеюсь, что когда-нибудь про президента Володимира Зеленского снимут кино. Возможно даже художественное. Это обязательно должна быть история большой подлости и предательства. История, практически хрестоматийная

Володимир Зеленский – и так уже киногерой. Его «президент Голобородько» – прекрасный пример политической технологии, пусть немного наивной, даже топорной, но, тем не менее, хорошо сработавшей. А его скетчи на политические темы в «Квартале-95» — лишь добавили украинцам уверенности, что при Зеленском всё будет «совершенно иначе». Володимир Зеленский критиковал всё – и языковые законы, и болтовню о «возвращении Крыма»… Критиковал беспощадно, так, что вызывал ненависть тогдашних украинских властей и огромную любовь народа.

А когда он объявил о том, что собирается побороться за пост президента, половина дела уже была сделана. Осталось добавить лишь несколько красивых обещаний, которые дополнят образ великолепного киногероя и принесут ему гарантированную победу на выборах.

Когда говорят, что последние президентские выборы на Украине были голосованием против Порошенко, это не совсем верно. Да, усталость о Порошенко безусловно была. Но украинцам не было всё равно, за кого голосовать, лишь бы «против». У них был свой кандидат – молодой, энергичный, который должен встряхнуть Украину, избавить её от постмайданного бреда, закончить войну на Донбассе и сделать Украину страной для всех её граждан, вне зависимости от того на каких языках они говорят. Уверенности в том, что всё будет именно так придавало и происхождение Зеленского – мальчик из Кривого Рога, из интеллигентной русскоязычной семьи, покойный дедушка — ветеран Великой Отечественной. Вот он-то точно начнёт защищать историческую правду и русский язык, который является родным для целых регионов Украины!

Ожидания не сбылись. Вернее, сбылись, но лишь отчасти. Вроде бы Зеленский остался всё таким же – энергичным, деятельным, ведущим себя так, как будто он на съёмочной площадке. Но при этом – он изменился до неузнаваемости. Его убеждения (если они были) развернулись на сто восемьдесят градусов, и он превратился в некую копию Порошенко, причём существенно модернизированную. В некоторых вещах он пошёл куда дальше своего предшественника.

«Армия, мова, вира» — известный лозунг Порошенко был немедленно принят на вооружение Зеленским. Изменилось немногое, возможно – только форма подачи. Всё-таки амплуа клоуна даёт о себе знать. Володимир Зеленский продолжил играть на сцене своего киногероя, только у героя поменялся знак полярности. Так бывает. Народ, конечно же, немного офигел от таких поворотов, но достаточно быстро смирился, потому что, на самом деле, поведение Зеленского достаточно типично. Все украинские президенты обещали многое, но делали прямо противоположное. Исключение – Янукович, который реально что-то пытался сделать для страны и при нём росла экономика, но видать именно за это его и сбросили.

Но, тем не менее – Зеленский уникален. Такого президента в украинской истории не было и, скорее всего, не будет никогда. Нет, я не намекаю, что с ним закончится нынешняя Украина. Страна поживёт ещё какое-то время. Я о самой личности этого человека. И некоторых качествах, главным из которых оказалась невероятная гибкость. Гибкость такая, что еврей Зеленский не поморщится, если даже ему предложат надеть мундир офицера СС. К этому он вообще спокойно относится. В стране, где евреев уничтожали сотнями тысяч, а сейчас прямо на братских могилах этих евреев ставят памятники их убийцам – президент еврей. И его это совершенно не коробит. Более того, он заявляет, что ему всё равно, как будут называться улицы, если они будут заасфальтированы. Подозреваю, что Зеленского не смутит даже название в честь рейхсфюрера СС Гиммлера.

Но всё-таки этот сезон «Слуги народа» оказался не столь удачным. Зеленский-то играет, но вокруг него рушатся и горят декорации, а он делает вид, что ничего не происходит. Вроде бы он всё такой же внешне – живчик, прыгает, бегает, ужимки на лице, когда надо пустить лживую слезу, как на параде в честь дня независимости – пускает. Но студия уже горит. Да и зрители смотрят этот фильм уже не по желанию, а потому им некуда деться, их всех попросту приковали к стульям. Я же написал в начале, что это история для кино – но она само кино, крайне неудачное и извращённое.

Неизвестно только одно – чем этот фильм закончится и каковыми будут финальные титры. Вполне вероятно, что финал будет совсем не такой, как в сценарии. Просто потому, что и так уже всё идёт наперекосяк, а главный герой деградирует буквально с каждым часом. В таких условиях съёмочной группе важно хотя бы дотянуть до финала. Как говорится – хоть чучелом, хоть тушкой.

Голос Мордора, специально для News Front