«Золотой акт»: игра без правил против русского спорта

«Золотой акт»: игра без правил против русского спорта

Есть такая Хельсинкская комиссия. Ей уже сорок пять лет. Она была задумана американцами как один из инструментов гибридной войны против соцлагеря

Этих инструментов была уйма, и каждый из них внёс свой вклад в дело развала Советского Союза. Но это уже старая история. Американцы используют легальные механизмы Хельсинкской комиссии для того, чтобы ограничить Россию в реализации своих международных прав. Бывает, успешно, бывает, не очень.

На днях американцы вновь потрепали лавры старика. И протащили законопроект, который получил пафосное название «Золотой акт». И касается он спорта, точнее, российского спорта. Уж слишком неприятно им яркое выступление российской олимпийской сборной, которую вынудили выступать без символики. Великая музыка Петра Ильича Чайковского стала лучшей наградой для победителей спортивных состязаний из России. Она же сыграла роль серпа, бьющего американцев по одному месту. И стало понятно – России нельзя прощать достижений в спорте. Ни при каких обстоятельствах. Надо придумать что-то посильнее, чем акт Родченкова. В чём суть «золотого акта»? В том, что все преступления в области спорта приравниваются американской законодательщиной к тяжким международным преступлениям, а те, кто их совершает, ставится вне закона. Иными словами, любые допинг-махинации в спорте расцениваются как рэкет или отмывание денег.

Как подчёркивается в уведомлениях, закон носит экстерриториальный характер. Иными словами, за нарушения в спорте можно будет брать подозреваемого в любой точке земного шара. Как несчастного Виктора Бута в Таиланде или не менее несчастного Джулиана Ассанжа в Лондоне по выходе из посольства Эквадора.  Приедет российский спортсмен, подозреваемый в применении запрещённых препаратов, на отдых в Тенерифе или Коста-Брава – а там местные копы, вяжут, крутят, везут в кутузку – и по первому щелчку пальцев американского дядюшки выдают в США для совершения праведного дознания. А там разговор короток: хочешь мягкого приговора – покайся и признай вину, а заодно, будь добр, расскажи о том, что допинг тебе заливал в вену лично Путин, и делал это в одном из подсобных помещений Кремля, специально предназначенных для таких целей. А коли не сознаешься – вот тебе двадцать пять лет лишения свободы в тюремном учреждении строго режима, в которой карают за малейшую оплошность вплоть до попыток выращивания чайного гриба.

Это не фантазии, это наступающая реальность. Американский спорт – это триллионы грязной прибыли для тех, кто не покладая трудится у сверхмощного конвейера по производству таких допинг-коктейлей, которые не снились ни России, ни другим странам. Но они вне закона, точнее, прошу прощения, они выше закона, а закон они применяют к остальным как карательный инструмент обуздания и недопущения. Америка непобедима, она властелин мира во всём. А мир во многом состоит из её сателлитов – достаточно бросить беглый взгляд на карту мира, чтобы не тешить себя иллюзиями. Англосаксонский колониальный мир необъятен. И если уж поставлена задача добить не поддающийся прямым ударам с колена российский спорт, то к её исполнению нужно стремиться.

С русскими непорядок. С русскими беда. Даже на Параолимпийских играх, видите ли, эти русские смеют завоёвывать медали, притом высшей пробы. Контроль над российскими олимпийцами и параолимпийцами просто невообразим для простого обывателя. В любое время суток в любом месте к потенциальному участнику спортивных состязаний из России могут постучать допинг-контролёры и, особо не церемонясь, взять у него полномасштабный анализ. А потом годами изучать под сотнями микроскопов по крупицам. Не самое простое испытание для нервной системы любого спортсмена. Но эта сторона медали оказывается невидимой для зрителя-любителя, который наслаждается красотой, скоростью, мастерством исполнения по телеэкрану.

Зато техперсонал, тренерский штаб и сами спортсмены живут в этих условиях годами, десятилетиями. Российским спортсменам можно только посочувствовать – искренне, от души. Золотой акт, пропускаемый через Хельсинкскую комиссию США влечёт за собой нешуточные последствия для любого россиянина (в первую очередь), в отношении которого падёт хотя бы тень подозрений в употреблении допинга. А сегодняшний мир спорта построен так, что тень подозрения падает на любого россиянина. Потому что спорт – это давно уже часть войны. Политической, экономической, гибридной. И война эта давно ведётся против правил.

У России сегодня нет механизмов, чтобы принять подобный «Золотой акт». России придётся защищаться другими методами и способами. С большой долей вероятности, только дипломатическими. Но нет сомнений в том, что после принятия «Золотого акта» американцам жутко захочется испробовать его в ближайшем будущем. В любой правоприменительной практике самое главное – это прецедент с правильным решением суда. И окно Овертона, скорее всего, беспощадно засквозит.

Александр Филей, Латвия